教学动态

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 本科生教学 -> 教学动态 -> 正文

潜心立德树人 陶铸马院师魂▬▬马克思主义学院师范生技能大赛圆满结束

信息来源: 发布日期:2020-12-22

师范生教学技能大赛是我校师范专业学生活动长期以来关注的焦点,是以赛验学、以赛促学,激励师范生苦练教学技能的重要举措。为了切实提高我院思想政治教育系学生的师范技能,增强学习的主动性和自觉性,全面提高综合素质,12月18日晚,我院以潜心立德树人 陶铸马院师魂”为主题于明辨楼2-104教室举办了师范生教学技能竞赛。此次活动由思想政治教育系会同马克思主义学院学生学习部和媒体融合部共同举办,全院学生积极参与。

经过11月时初赛的激烈角逐,共有来自四个年级的12名选手进入决赛。此次比赛内容共涵盖了教学设计、多媒体课件制作、模拟授课、板书和即席演讲五个部分。担任本次比赛的评委有:马克思主义学院党总支书记兼院长徐承英教授、党总支副书记向春荣老师、副院长任鹏副教授、系主任周素勤教授以及讲授中学思政课教学法的黄冬梅老师。赛场上,参赛选手们教态自然,思路清晰,内容方法,理论联系实际性强,幻灯片图文并茂,教学方法多样,课堂氛围好,充分展现了各种扎实的专业基础和良好的综合素质。活动最终评出了一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。

赛后,院长徐承英对本次比赛进行了点评。她在充分肯定参赛选手优点的基础上,提出了几点希望第一,要继续保持用鲜活的时政素材贯穿课堂,增强课堂趣味性;第二,要加深对教材内容的理解和把握,深化课堂内涵;第三,要增加对教材理论的分析,引导同学们将理论与实际相结合,增强课堂教学效果。希望同学们能够在互学互鉴的过程中向优秀看齐,弥补自己的不足。至此,师范生技能大赛画上了圆满句号。

马克思主义学院思想政治教育

2020.12.22