教学动态

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 本科生教学 -> 教学动态 -> 正文

我院举行课程思政培训交流会

信息来源: 发布日期:2020-12-24

为了深化我院教师对课程思政工作的理解,凝心聚力,更好地推动课程思政建设,2020年12月24日下午,我院全体教师在科技楼411会议室举行课程思政培训交流会。

围绕近段时期党委教师工作部、教务处举办的课程思政专题培训的内容,老师们各抒己见,纷纷发表了自己对于开展课程思政工作的看法。发言中,王广锋老师提到,思想政治教育专业的很多专业课,本身就具有很强的思想政治教育功能,属于显性思想政治教育课程。如何进行课程思政是一项值得认真探讨的工作。王蜀见老师分享了他申报课程思政课题的经验,认为思想政治教育专业课开展课程思政工作更有优势,有更多将传授知识与育人相统一的结合点。具体怎么开展,还需要进一步的思考和深入挖掘。刘波亚老师认为,课程思政与思政课程如何同向同行是一个相对较新的领域,可以结合学校办学定位、地方特色、课程特点等展开。蔡扬波老师认为,可以从专业课程的角度,从隐性教育角度深入挖掘课程内容进行思政教育。院长徐承英认为,所有课程都必须立德树人,不仅要传授知识,还要有意识地育人,让学生在潜移默化中接受思想政治教育。

最后,分管教学工作的副院长任鹏老师做了总结发言。他指出,思政课是立德树人的关键课程,但并非全部,其他课程也要守好自己的“责任田”。马克思主义学院教师进行课程思政具有得天独厚的优势,既要注重知识传授,也要进行价值观引领。同时,他还要求承担思想政治教育系专业课的教师们在推进课程思政过程中多思考、勤总结,积极申报课程思政项目,要将教学经验转化为教研成果。

2020年12月24日