教学动态

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 本科生教学 -> 教学动态 -> 正文

我院举办思想政治教育(师范类)专业认证工作推进会

信息来源: 发布日期:2020-12-18

为了增强我院教师对思想政治教育专业师范认证工作的了解,20201217日下午,我院在科技楼411会议室举行了思想政治教育专业认证工作推进会。会议由马克思主义学院院长徐承英主持,马克思主义学院全体教职工参会。

会上,思想政治教育系主任周素勤以“走近师范专业认证”为题分享了其参加重庆市高校师范类专业认证能力建设培训班的学习成果。周老师着重从以下两个方面进行了介绍:第一,师范专业认证概述。主要围绕师范专业认证的背景、核心理念、认证基本标准、认证程序,认证结论与运用等内容展开。第二,师范专业认证的关键环节。主要从制定面向社会需求的培养目标、明晰支撑培养目标的毕业要求、建立支持毕业要求的课程体系、如何进行目标达成度的评价以及将评价结果运用于持续改进人才培养等内容展开,重点阐述了人才培养方案修订、课程大纲制定及其运用等近期需要落实的工作。

随后,徐承英表示,师范专业认证是国家层面制度安排,老师们一定要统一思想,充分认识到认证工作事关思想政治教育专业的生存、专业学生的发展、全院教师的“饭碗”以及学校的声誉,必须予以高度重视。同时,师范专业认证是一项庞大复杂的工程,全体老师要凝心聚力、分工协作,扎实推进师范专业认证相关工作的顺利开展,持续提升思想政治教育专业建设质量,提升师范专业人才培养能力,为办好人民满意的教育做贡献。

20201218