教学动态

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 本科生教学 -> 教学动态 -> 正文

我院邀请中学一线教师为研究生开展班级管理专题培训

信息来源: 发布日期:2021-12-16

2021年12月15日,马克思主义学院特别邀请了清泉中学初中一线政治教师、重庆市班主任技能大赛第一名获得者谭黎玲老师在博学楼一栋109为研究生上了一堂关于教师如何开展班级工作的培训课。谭老师从初中生心理特征的角度出发,详细阐述了依据学生心理特征开展班级工作和团队活动的经验与做法。

首先,谭老师讲到了初中生的四个心理特点,并结合自己在教学一线所经历的实际案例来进行具体的说明,并详细阐述了班主任应该具备的教育情怀和教育智慧。

接着,谭老师主要阐述了班级管理的计划性、灵活性、丰富性、创新性和针对性这几个特点。计划性则是强调要设置班级目标,又分为总体目标、阶段目标、分层目标;灵活性主要是强调教师要有善于发现的眼睛,发现平常生活中的教育契机;丰富性则是说明在日常的班级管理中要利用丰富的班级活动以及多样化的评价方式来对学生进行管理;创新性就是强调班主任应当时刻带给学生不一样的感受;在讲述针对性特点的时候,谭老师强调在处理学生问题时要分析事件背后的原因,对症下药,持续关注,静待花开。

最后,谭老师也与同学们进行了热情交流并热情解答了同学们的提问。同学们就自己见习实习期间遇到的问题与谭老师进行请教和交流。

谭黎玲老师的这堂培训课让同学们都受益匪浅,谭老师运用她从教的经历生动形象地给同学们展示了教学一线存在的各种各样的问题以及如何去处理这些问题,给同学们今后走上教师岗位提供了具体的参考和建议。通过本次培训,研究生同学们也将吸取谭老师的经验,为今后的教育教学打下坚实的理论和经验基础。

在今后的教育教学过程中,马克思主义学院也将进一步坚持“请进来,走出去”相结合,不断充实和完善学生的知识储备和教学技能储备,切实提高学生的教育教学能力。