教学动态

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 本科生教学 -> 教学动态 -> 正文

创新形式 务求实效: 重庆高校思政课手拉手共建行动第五小组举行2021秋学期集体备课活动

信息来源: 发布日期:2021-12-20

2021年秋学期重庆市高校思政课手拉手共建行动第五小组集体备课活动在重庆幼儿师范高等专科学校如期举行,为了配合做好疫情防控工作,12月18日万州片区高校主要通过线上线下相结合的学习交流方式开展活动,主要涵盖两大主题:“七一”重要讲话精神融入思政课教学经验交流会;《思想道德与法治》课程同课异构分享会,活动圆满完成既定任务并取得了实质性成效。重庆三峡学院马克思主义学院院长徐承英、副院长任鹏以及分享交流发言老师唐世刚、孙佳到现场参加了上述活动。蔡扬波老师组织其他思政课教师在博学楼3-424进行了集中线上观摩和学习。

本次活动中,现场的各兄弟院校领导和教师都紧紧围绕会议的两大主题进行了教学分享和交流。我校唐世刚教授以“七一”重要讲话精神融入思政课教学为视角作了《以意境驱动内需,唤醒学生学习自觉》的主题发言,孙佳副教授以《中国精神是兴国强国之魂》为选题参加了《思想道德与法治》课程同课异构示范教学活动,两位教师获得在场专家和思政课教师的一致好评。重庆三峡医药高等专科学校谭玥老师作了《落实“七一”重要讲话精神,创新立体化“三进”工作渠道》的主题发言,甘利老师在同课异构中以《从战“疫”大考,看中国精神》为题进行了教学演示;重庆幼儿师范高等专科学校詹传生老师作了《从大历史观看“七一”重要讲话精神融入“概论”课教学》的主题发言,梁力月老师在同课异构中进行了《崇尚精神是中华民族的优良传统》的教学分享;重庆三峡职业学院丁翠娟老师作了《学讲做一体,贯彻落实“七一”重要讲话精神》的主题发言,杨梅老师在同课异构中进行了《爱国是第一位的——为什么要弘扬爱国主义》的教学分享;重庆安全技术职业学院冯秦花老师作了《“七一”重要讲话精神融入思政课教学经验交流》的主题发言,赵红霞老师在同课异构中进行了《中国精神是兴国强国之魂》的教学分享。

任鹏副院长对“七一”重要讲话精神融入思政课教学作阶段性总结发言,希望各高校思政课教师在教学中全面贯彻“七一”重要讲话精神,理解精神之要、把握教材之本、明白学生之惑、掌握融入之法,抓细抓实、入脑入心。重庆三峡医药高等专科学校马克思主义学院学院院长李生对第二阶段活动作了点评发言,对“同课异构”的内涵、方法和未来走向进行了深刻解读,并对各位教师的发言高度肯定。重庆幼儿师范高等专科学校马克思主义学院常务副院长黄志敏对本次集体备课活动作了总结性发言,对参与本次活动的各位领导和思政课教师表示由衷感谢,对各位思政课老师高尚教学品格和精湛教学艺术表示认同,并提出了目前思政课教学存在的问题和持续改进思路。

(图文:蔡扬波)