教学动态

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 本科生教学 -> 教学动态 -> 正文

赓续百年初心,凝聚奋进力量—我校2021年“思想政治理论综合实践课”优秀作品展示评选暨表彰会顺利举行

信息来源: 发布日期:2021-12-24

20211223日晚,由党委宣传部、教务处、学生工作部(处)、团委和马克思主义学院共同主办,马克思主义学院具体承办的2021年“思想政治理论综合实践课”优秀作品展示评选暨表彰会在桂花苑食堂三楼多功能厅举行。主办单位相关领导、全体思政课教师及优秀作品代表等共同参与了本次活动。

课程化实践是重庆三峡学院思想政治理论课教学改革创新的成果之一。通过课程化实践,在学生自评、小组互评、教师审核评价基础上分别推荐出各班级各项目优秀作品,最后通过专家组综合评价评选出每类项目的前十五名予以表彰。2021年度“思想政治理论综合实践课”教学内容主要包括“党在心中,历史情境模拟活动”、“党在心中,红色基地研学活动”、“党在心中,主题读书实践活动”、“红心向党,红色征文实践活动“、”红心永恒,纪念演讲实践活动“、”红心传承,时政评论实践活动”六个主题的实践类项目,其中,“历史情景模拟”“主题读书实践”、“纪念演讲实践”等项目经深度指导后择优进行现场展演。

本次展示活动围绕中国共产党成立一百周年光辉历程,以“赓续百年初心,凝聚奋进力量”为主题,展示作品贴合主题,表现形式丰富多样。马克思主义学院院长徐承英在开幕致辞中首先对学校各部门的大力支持表示诚挚感谢、对到场的嘉宾表示热烈欢迎、对获奖作品及指导老师表示衷心祝贺,并深刻解读了思想政治理论课实践教学“课程化”改革的意义,希望通过展示我校师生可以进行相互学习借鉴、总结经验。

展示活动中,《我们要做这样的人》让我们深刻感受到了有一份光便发一份热的青年担当;情景剧《叶挺独立团攻上武昌城》让我们仿佛亲眼看到了,为守护祖国安宁与和平的将士们在战场上抛头颅,洒热血,展示了磅礴的革命力量;《五四风云》、《伟大觉醒之光》、《黎明英雄》带我们追溯历史,从百年征程路中看到了革命先辈们的不屈不挠的精神,更加深刻地感染了重庆三峡学院学子在建党百年之际立鸿鹄志、做奋斗者。

展示结束,教务处副处长秦刚对本次展示活动进行了点评。秦处长指出,本次实践教学展示活动主题鲜明,内容丰富,形式多样,充分展示了我校实践教学的成果,展示了我校青年大学生积极向上的精神风貌,彰显了青年是可信可敬可靠有为的一代。同时,他希望在以后的实践课中,进一步探索创新,增强了实践教学“课程化”改革的实效性,提升了学生对思想政治理论课的获得感。

最后,马克思主义学院副院长任鹏作总结讲话。任院长指出本次展示活动十分精彩,展示题材新颖、表演生动,让人仿佛身临其境。思想政治理论课实践教学“课程化”的影响也由此凸显出来。同时,他对学校各部门,特别是出席活动的部门和领导表示感谢,感谢他们对我校实践课的大力支持和帮助;对全体思政课教师和参加展示的所有同学表示了感谢,感谢他们在实践教学活动中的辛勤付出。最后,他希望同学要不断提升思想政治素养,做有担当的新时代青年。

近年来,重庆三峡学院马克思主义学院坚持以“三维分层”教学改革为导向,以学生为中心,积极探索思想政治理论课改革创新,持续探索思想政治理论课有效教学模式,努力培养学生的创新精神和实践能力。