教学动态

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 本科生教学 -> 教学动态 -> 正文

“坚守教书育人初心 担当立德树人使命” ——我院组织研究生观摩万州区第十一届中小学班主任基本功竞赛

信息来源: 发布日期:2021-12-13

为不断提升专业型硕士综合育人专业素养,2021年12月10日,万州区教师进修学院举行了万州区第十一届中小学班主任基本功决赛。我院研究生在唐世刚教授的带领下,组织2020级、2021级学科教学(思政)专业学生观摩了该比赛。

本次竞赛分为“案例展示”“我的班主任观”两个环节。17位参赛选手遵循以案例背景——案例分析——过程呈现——价值说明的逻辑,分别从聚焦“双减”焦虑、关注留守儿童、重视劳动教育、厚植爱国情怀、关爱心理健康等方面进行主题案例展示。充分展现了班主任的教育理念、原则、方法和技巧。其中,5号选手以化解初中生家庭教育“双减”焦虑为主题,提出落实“五项”管理,要从课程广度、课堂厚度、教学温度三个维度发力,建构1+N新课堂模型,真正做到“双减”减负不减责任,达到家校携手化焦虑、同心共育待花开的效果。8号参赛教师则以“抑郁症女孩案例”为切入点,通过晓以理、动以情、援以法,生动再现了师生沟通、家校沟通的真实情境,体现出以学生发展为中心的理念。13号选手以唤醒班级内驱力为主题获得本次比赛最高分,该参赛教师通过坚持“两个凝聚”榜样驱动、加强“三个驱动”活动驱动,落实“四个坚持”目标驱动展示了家校共育案例,在生生互动、师生互动、家校互动中培养学生思维的广阔性、深刻性,促进学生全面健康发展。

台上是竞技对手,台下是学习伙伴。本次大赛通过“以赛促学、以赛促教、以赛促健”的理念引导班主任修炼内功,提升专业化水平、指导学生成长成才。

参加观摩的同学纷纷表示本次竞赛的案例具有典型性、针对性、实效性,充分展现了参赛教师良好的教育情怀、深厚的教育智慧。并表示通过本次活动中的感知感悟将进一步夯实专业知识,以理论研修为基础,在教学实践中勤学善思、不断总结,提升自我师范技能基本功。在未来坚守育人初心,担当“立德树人”使命,以“六要”为标准,争做“四有”好教师。