教学动态

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 本科生教学 -> 教学动态 -> 正文

我院承办重庆市高校思政课手拉手共建行动第五组集体备课暨教学改革研讨会

信息来源: 发布日期:2020-11-27

2020年11月26日下午,重庆高校思政课手拉手共建行动第五组集体备课暨教学改革研讨会在重庆三峡学院明辨二栋学术报告厅如期举行。本次会议由重庆三峡学院、重庆三峡医药高等专科学校、重庆幼儿师范高等专科学校、重庆三峡职业学院、重庆安全技术职业学院、重庆信息技术职业学院共同主办,重庆三峡学院马克思主义学院承办,来自上述六所高校马院(思政部)负责人、思政课教师代表100余人参加了此次会议。重庆三峡学院党委副书记崔广平教授莅临现场指导并致辞。会议由重庆三峡学院马克思主义学院副院长任鹏主持。

此次集体备课暨教学改革研讨会主要包括五项议程:开幕式、最新理论成果或精神“三进”集体备课会、同课异构交流会、教学改革交流研讨会和闭幕式。13点50分,会议正式拉开序幕,副院长任鹏介绍了出席本次会议的各高校领导及参会老师情况,并宣布了本次会议的主要议程。

学校党委副书记崔广平在致辞中首先对大家的到来表示诚挚问候和热烈欢迎,并就重庆三峡学院及马克思主义学院的情况作了简要介绍,对开展高校思政课手拉手共建行动的背景、目的和意义作了强调,他希望在万高校思政课教师在集体备课暨教学改革研讨中相互学习和借鉴,通过集体攻关,打造万州片区思政教学“金课”,形成思政课教学的区域共同体,并预祝会议取得圆满成功。

会议第二阶段,首先进行了最新理论课成果或精神“三进”集体备课会。备课会由思政部副主任蔡扬波主持。来自重庆三峡医药高等专科学校的谭玥老师首先发言,她就“基于基础课程探讨赢得未来发展重要战略机遇期的中国理念”为主题做了自己的深刻阐述;第二位发言的老师来自重庆幼儿师范高等专科学校的杜东芳,她就“‘抗疫精神’融入思想道德修养与法律基础课为主题”层次分明地说明了“抗疫精神”该如何融进思修课;第三位发言人是来自重庆三峡职业学院的段彬,她谈论的主题是“十九届五中全会精神融入思修课”,着重强调老师首先要对十九届五中全会精神进行深刻的学习及领会,再把全会涉及的内容精神与思修课具体章节结合起来;第四位发言的是来自重庆三峡学院的孙佳老师,他以“抗疫精神”为例进行思修课“三进”融入机理分析,他就此主题做了详细的阐述和深入的分析,就“抗疫精神”如何融进思修课也表达了自己独特的见解;最后是来自重庆安全技术职业学院的马仕伟老师进行发言,他的主题是五中全会的几个“准确”进教材,他先详细分析了五中全会的五个“准确”,再就如何融进教材做了深刻讲解。在几位老师的精彩发言结束后,蔡扬波老师进行了总结和点评。

同课异构环节由来自重庆三峡职业学院的张斌教授主持。本阶段的主要内容是各高校教师代表进行时长为15分钟的讲课,分别是来自重庆三峡医药高等专科学校的张丽芳老师,重庆幼儿师范高等专科学校的刘丹老师,重庆三峡职业学院的孙杨老师,重庆三峡学院的唐世刚老师,重庆安全技术职业学院的甘利老师。他们精彩绝伦的授课引来了现场一次次热烈的掌声,在他们讲课结束后,张斌老师进行了点评和总结,张老师说到几位老师的授课只能用“精彩”两个字来形容并表达了对几位呈现的几个“精彩一刻”的感谢,最后就如何将理论与实际相联系,如何实现线上线下学习,如何以学生为中心等问题谈了自己的观点。

教学改革交流研讨会由来自重庆三峡医药高等专科学校马院院长李生主持。本阶段的主要内容是就思政课教学改革及如何讲好思政课,由各高校老师进行交流研讨。分别由来自重庆三峡医药高等专科学校老师刘达蔚、重庆幼儿师范高等专科学校马院院长黄志敏、重庆三峡职业学院马院院长姜荣和重庆三峡学院老师王广锋以及重庆安全技术职业学院老师程艳蓉作为各高校代表发言。几位老师都对教学改革有自己的独特见解和建议,为推动教学改革以及如何上好思政课提出了建设性意见。最后李生院长点评并进行深刻总结,认为思政课应做到“有理、有情、有趣、有法、有度、有用”等六个方面,思政课教学改革永远在路上。

18点,会议来到尾声。副院长任鹏用“三心”对本次集体备课暨教学改革研讨做了总结发言。第一是“用心”,对每位老师的精心准备和精彩发言表示了肯定;第二是“良心”,认为思政课本身是一个良心活,思政课教师一定要“在马言马,真心信马”;第三是“宽心”,对到场人员近五小时的坚持感到宽心,对各高校教师齐聚一堂的其乐融融氛围感到欣慰。

本次集体备课暨教学改革研讨会对于促进思政课教师的教育教学质量,促进万洲片区高校思政课教师队伍建设和教学科研均衡发展,提升片区高校思政课建设整体水平,增强培养担当民族复兴大任的时代新人的本领,均有重要意义和积极作用。