教学动态

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 本科生教学 -> 教学动态 -> 正文

思政部开展“同上'改革开放史’思政大课”教研活动

信息来源: 发布日期:2021-05-17

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,根据《教育部社科司关于组织全国大学生“同上‘四史’思政大课”的通知》精神,依照市教委和学校开展“同上‘四史’思政大课”活动要求,5月16日下午在明辨楼1栋315教室,思政教研部组织全体思政课教师共同观看“同上‘四史’思政大课”第三堂课——“同上‘改革开放史’思政大课”现场直播学习视频。

改革开放40多年来,我国经济社会发生了翻天覆地的变化,创造了一个又一个中国奇迹。改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。在本次直播课中,来自中国人民大学王向明教授、华东师范大学闫方洁教授、南开大学肖光文副教授向同学们做了讲解,围绕为什么我们要走改革开放道路、如何坚持改革开放道路以及如何走好改革开放之路三个角度为大家揭示了改革开放的时代价值和伟大意义。

直播课后,全体教师围绕改革开放的历史进程及伟大价值开展了集体讨论和交流。大家一致认为,改革开放史是一部当代史,作为改革开放的受益者、亲历者、参与者和见证者,通过学习改革开放史,就要在工作中敢于创新、迎难而上,为创造新时代改革开放新奇迹做出我们的贡献!