教学动态

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 本科生教学 -> 教学动态 -> 正文

我院教师在“万达开川渝统筹发展示范区 职业教育联盟思政课改革创新论坛”上交流发言

信息来源: 发布日期:2021-05-17

2021年5月15日,“重庆三峡职业学院思想政治理论课教学指导委员会成立大会暨万达开川渝统筹发展示范区职业教育联盟思想政治理论课改革创新论坛”在重庆三峡职业学院举办。来自西南大学、达州职业技术学院、重庆城市管理职业学院、重庆三峡医药高等专科学校等12所学校近40名专家学者与会。我院任鹏副院长、周素勤老师作为受聘的教学指导委员会委员应邀参加了此次论坛。

在论坛的思政课教学改革交流环节,任鹏副院长以“思政课‘四化四有’教学改革”为题向参加论坛的专家学者介绍了我院思政课教学改革和创新的做法和经验。交流主要围绕三个方面展开:第一,思政课教学面临的四大突出问题:基础知识“夯实不够”、理论教学“大水漫灌”,实践教学“各自为政”以及考核标准“指标单一”的问题。第二,解决问题的主要路径:网络学习任务化,打造有“备”思政课;理论教学问题化,打造有“知”思政课;实践教学课程化,打造有“行”思政课;考核评价综合化,打造有“评”思政课。第三,我校思政课教学改革与创新的主要特色:凸显了改革思路的协同性,突出了解决问题的针对性,彰显了知信行教学目标的同一性。

任鹏副院长的交流引起了与会专家和教师的共鸣和好评,他们认为我校思政课改革接地气、系统性强,成效显著,尤其是实践课教学,富有特色,非常值得其他高校借鉴学习。