思政课一体化

教学动态

当前位置: 首页 -> 思政课一体化 -> 本科生教学 -> 教学动态 -> 正文

聚力同行共研教学 “手拉手”打造思政“金课”

信息来源: 发布日期:2022-06-20

——重庆市高校思政课“手拉手”共建行动第五组2022年春季集体研讨会

为深入理解习近平总书记在中国人民大学考察调研时提出的“思政课的本质是讲道理”这一崭新命题及其意义,打造高精尖思政课,为党的二十大胜利召开献礼。6月18日,重庆市高校思政课“手拉手”共建行动第五小组2022年春季学期集体研讨会在重庆三峡职业学院举行。我院党政领导、各教研室主任到场参加线下活动,其他思政课教师在博学楼3-424进行了线上观摩和交流学习。

本次研讨会主要包括主旨报告和教学展示两个环节。会议伊始,西南大学周琪教授为大家带来了一场有高度、有深度、有温度的主旨报告。周老师以“新时代高校思政课创新之道”为题,从坚守学校思政课之本来、认识新时代之新青年、思政课守理与转化、建立思政课比较视野四个维度,阐释了新时代如何讲好思政课。

说明: IMG_8261(20220626-010902)

在教学展示环节,我院阎茂瑶老师、重庆三峡医药高等专科学校郭虎老师、重庆幼儿师范高等专科学校赵丹老师、重庆安全技术职业学院牟瑶老师、重庆信息技术职业学院谭红梅老师和重庆三峡职业学院沈龙琼老师,分别围绕《思想道德与法治》第六章第二节“坚持全面依法治国”的内容为大家带来了精彩纷呈的教学展示。周琪教授对每位老师的展示课给予了高度赞赏和充分肯定。同时,指出思政课教学一定要“讲真、讲善、讲美”,要“有理、有面、有料、有点”,在守正创新中打造思政“金课”,在潜移默化中给广大青少年补钙壮骨、固本培元。

会后,我院线下参会老师在刘波亚老师的组织下进行了深度交流学习,大家纷纷表示要以本次集体研讨会为契机,深入研究课程内容、授课规律和方法,进一步提升思政课的实际教学效果,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。