思政课一体化

教学动态

当前位置: 首页 -> 思政课一体化 -> 本科生教学 -> 教学动态 -> 正文

投身教育实践,贡献青春力量

信息来源: 发布日期:2022-06-27

——记我院开展2019级思政班实习动员大会

2022年6月23日上午,我院于博学楼1-209召开2019级思想政治教育(师范类)专业实习动员大会,马克思主义学院副院长任鹏对即将进行的教育实践进行了实习动员和精神鼓舞。王广锋、程小娟、黄冬梅、尚巧玲、廖艳燕等校内指导老师参加了动员会。

动员会上,任院长首先强调了进入初高中学校实习是学校进行师范生培养的必要工作,是锤炼同学们师范生技能的必然要求,更是同学们锻炼自己、真正走上讲台的重要方式。任院长从“五对关系”出发对实习工作作了强调,勉励同学们切实开展好实践、充分锻炼好自身能力。任院长指出:首先是要处理好“理论和实践”的关系,力求二者统一,将大学所学的专业知识和技能转化到实践教学之中,贯彻落实思政教师立德树人的教育理念;二是处理好“教师和学生”的关系,发挥思政教师的个人魅力,既为“经师”又为“人师”;三是处理好“思绪和思辨”的关系,在具体实践中善于发现问题、提出问题、解决问题,善用哲学思维、辩证看待实习生活中遇到的问题;四是处理好“考研和实习”的关系,统筹推进考研和实习进程,抓住其中的主要矛盾;五是处理好“毕业论文写作和实习”的关系,在实习中努力协调好毕业论文写作节奏,不能顾此失彼。

最后,任院长对2019级师范生给予厚望,希望大家能够在教育实践中有所收获和进步,不负学院和实习学校的期望,牢记教育初心和情怀,始终奋斗在一线,将自身所学发挥自如,在不同的实习学校中发光发热,为教育事业贡献青春力量。会后,同学们纷纷表示,经过此次动员,进一步明确了自身在教育实践中肩负的责任和担当,必将把一腔热血融入到实习研习中,在实践中不断提升自我,发扬马院学子风采,为学院争光,为学校添彩!