学术讲座

当前位置: 首页 -> 学术研究 -> 学术讲座 -> 正文

中国人民大学梁树发教授来我校讲学

信息来源: 发布日期:2018-04-02

3月31日上午,中央马克思主义理论研究和建设工程重点教材课题组首席专家中国人民大学马克思主义学院(二级)教授、博士生导师梁树发教授应邀来到我校,在2教106学术报告厅作了一场题为“马克思主义理论研究前沿问题”的学术报告。马克思主义学院全体师生到场聆听了报告。

梁教授用渊博的知识、生动的语言对当前马克思主义研究的几个热点问题:“时代”、“革命”、“国家”等进行了深入剖析。既解读了马克思主义经典文本中相关问题主要思想,介绍了当下学界对这些问题研究的取得的新成果,深刻剖析了前沿问题认识上的不同观点及其原因,同时结合中国特色社会主义建设实际,分析了习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义理论的丰富和发展。

梁树发教授的讲座,旁征博引,内涵丰富、思想深刻、观点鲜明、引经据典、语言诙谐、逻辑严密,深入浅出;时而慷慨激昂,时而侃侃而谈;饱含着对年轻学子成长的殷切期望和对马克思主义未来的深切关心,闪烁着马克思主义的理论光芒,体现了一位马克思主义理论工作者渊博的学识、严谨的治学态度和关注社会现实的责任担当。通过梁树发教授深入浅出的讲解,使与会师生更充分地了解了马克思主义理论研究前沿。

讲座由马克思主义学院院长徐承英教授主持,她对梁树发教授来校作讲座表示诚挚的感谢。认为梁教授给大家带来了一场理论和学术盛宴,希望大家好好领会、消化吸收,以强大的理论武器武装自己,为学校改革发展贡献力量。