学术讲座

当前位置: 首页 -> 学术研究 -> 学术讲座 -> 正文

薛广洲到我校举行十九大精神专题讲座

信息来源: 发布日期:2018-03-31

3月30日,中共中央党校薛广洲教授在百忙之中来到学校,给三峡师生带来了一场高端的学术讲座,学校200余名师生听取了讲座。

薛广洲先后担任中共中央党校马克思主义研究基金会秘书长,中国马克思主义研究基金会《理论视野》杂志社社长、总编辑;中共中央党校办公厅副巡视员;中共西宁市委常委、西宁市政府副市长;现任中共中央党校马克思主义学院教授、博士生导师;主要学术兼职有:中国特色社会主义理论体系研究会执行会长;毛泽东哲学思想研究会副会长;中国马克思主义哲学史学会常务理事。

多年来,薛广洲教授致力于毛泽东思想与当代中国马克思主义;马克思主义哲学及其发展史;政治及文化历史哲学;中国共产党思想史等方向研究,出版著作10余部,发表学术论文200余篇;先后承担国家、省部、校级科研课题20余项,主持横向合作课题多项。为我国哲学社会科学事业的研究和人才培养,做出了重大的贡献。

在即日的讲座中,薛广洲以《学习贯彻十九大精神全面建设美好新时代》为题,从十九大的重大主题和主要成果切入,分析了十九大的“五个新”,特别就坚持党的一切工作领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持党对人民军队的绝对领导和坚持全面从严治党等14个方面进行了重点解读;结合十九届二中、三中全会及“两会”的精神,对宪法的修改和党和国家机构改革也作了深刻的阐释,他特别提到:新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要竞争团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!

师生们一致认为,薛广洲教授的讲座,内涵丰富、思想深刻、观点鲜明、引经据典、语言诙谐、逻辑严密,贯穿着辨证唯物主义与历史唯物主义思想,闪烁着习近平新时代中国特色社会主义思想光芒!

学校党委副书记崔广平主持讲座,并要求师生们结合党的十九大精神和习近平总书记在重庆代表团的重要讲话精神,认真学习领会薛教授的讲座内容,将其融会贯通在我们的学习、工作和生活中,以实际行动,推进学校改革创新发展,为实现伟大的中国梦贡献力量。

(摘自校园网主页)