学术讲座

当前位置: 首页 -> 学术研究 -> 学术讲座 -> 正文

中国社会科学院赵智奎教授应邀到我院讲学

信息来源: 发布日期:2018-11-29

11月28日晚上19:00在明辨楼2栋204,我院特邀中国社会科学院马克思主义研究院研究员赵智奎教授给师生作了“中国特色社会主义与当今社会思潮”学术讲座。赵教授从社会思潮研究背景与现状、“十八大”前后的社会思潮激荡、中国特色社会主义的发展趋势三个方面阐述了社会思潮激荡背景下中国特色社会主义如何实现现代化的问题。

赵教授首先分析了当今社会意识社会思潮演进的规律,并对改革开放以来的政治、经济、文化领域的各种社会思潮进行了介绍。其次,赵教授系统梳理社会思潮激荡碰撞10各方面的具体体现,深入剖析了普世价值、质疑改革开放、历史虚无主义、宪政民主等思潮的主要观点和错误实质,告诫师生要增强和提升辨别各种错误思潮的能力。然后赵教授提出中国特色社会主义政治发展的趋势必须坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,更加注重改进党的执政方式、提高党的执政能力、保证人民当家作主、推进国家治理体系和治理能力的现代化,高扬人民民主的光辉旗帜,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。最后,赵教授提出社会思潮方面须待进一步研究的主要课题。

赵教授的讲座从意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家前途命运的高度剖析研究社会思潮,政治站位高、学术信息量大,既有思想理论的深刻性、又有很强的现实针对性。对我们正确认识当前社会思潮及其发展态势具有重要参考价值,对我们坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位具有重要启发。