学术讲座

当前位置: 首页 -> 学术研究 -> 学术讲座 -> 正文

我院成功举行“用马克思的范式学习、纪念马克思”学术讲座

信息来源: 发布日期:2018-11-30

11月29日下午2点30分,天津商业大学魏胤亭教授莅临我校,在明辨楼1栋219为马院全体师生做“用马克思的范式学习、纪念马克思”的学术讲座。

本次讲座由学院院副院长马兵主持,全体师生积极参与。魏教授从2018年国内外纪念马克的各种活动入题,提出了马克思之所以是当之无愧的千年思想家,根本缘由在于他给全人类留下了具有恒久价值的宝贵财富——马克思范式。魏教授认为,马克思范式是马克思主义最本质最深层最底色的东西,是马克思一生矢志不渝的初心和使命。他把马克思范式的核心要义概括为:对劳苦大众和人类命运的终极关怀;贯穿一生、矢志不渝的理想信念;科学彻底的革命批判精神。马克思的一生都在积极践行马克思范式,中国共产党人接受、运用马克思主义,归根结底是践行终极关怀、理想信念、革命批判三位一体的马克思范式;中国特色社会主义进入新时代以来,中国梦与人类命运共同体的理念和价值是以习近平为核心的中国共产党人对马克思范式在中国的最新解读和阐释。

魏教授用马克思范式的新的视角解读了马克思和马克思主义独特魅力,讲座语言幽默而又深刻,充分体现了魏教授对新时代条件下学习、纪念马克思的研究成果和学人的情怀。对聆听讲座的广大师生有着很深刻的启发意义。