学术讲座

当前位置: 首页 -> 学术研究 -> 学术讲座 -> 正文

中央党校薛广洲教授应邀到我院讲学

信息来源: 发布日期:2019-06-20

1FD2A

618日下午3点,中共中央党校薛广洲教授莅临我校,在明辨楼1301为马院全体师生做“社会主义意识形态建设是党的一项十分重要的战略任务”的学术讲座。

薛广洲教授首先指出在当今的严峻形势下,习近平总书记高度重视意识形态工作。并总结了习近平总书记关于意识形态工作阐述包含了四项基本要义:第一,这是一项战略任务;第二,必须以马克思主义为指导,坚持四个自信;第三,它具有凝聚力和引领力以及新媒体的作用;第四,立场坚定,旗帜鲜明。薛教授从我国意识形态建设面临的问题和开展意识形态工作的艰巨性方面分析了我国意识形态建设的复杂性和艰巨性。从理直气壮建设意识形态,强化意识形态整体性和顶层设计等方面提出了建设社会主义意识形态的具体路径。最后,薛广洲教授从坚持马克思主义的科学世界观与方法论和坚持马克思主义与中国实际相结合方面,提出了在实际工作中如何坚持与发挥意识形态的凝聚力和引领力的基本原则。

广大师生表示,薛广洲教授的讲座视野开阔、信息量大、指导性强,既有思想理论的深刻性、又有很强的现实针对性。通过讲座对我国意识形态现状的复杂性与工作开展的艰巨性有了更进一步的了解与认识,将把相关的信息、观点融入到教学、科研和学习中。