学术讲座

当前位置: 首页 -> 学术研究 -> 学术讲座 -> 正文

中国人民大学梁树发教授莅临我校讲学

信息来源: 发布日期:2019-11-23

为深刻了解与学习中国特色社会主义理论发展史,充分认知中国特色社会主义理论的科学性,增强中国特色社会主义的理论自信。马克思主义学院于2019年11月22日在明辨楼2栋202教室开展了以“改革开放40年中国特色社会主义理论发展史的书写”为题的学术讲座。本次讲座特邀中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师梁树发教授主讲。

讲座中,梁教授认为,改革开放40年,在我国的社会主义实践中,形成并遵循了一种指导中国特色社会主义建设的科学理论体系——中国特色社会主义理论体系。总结好改革开放40年来中国特色社会主义建设的经验,写好中国特色社会主义理论形成与发展的历史,是当前理论工作者面临的重要任务。

梁教授从把握理论形成与发展的“条件总体”,阐述了认识中国特色社会主义理论体系的形成的必然性。梁教授认为,中国特色社会主义理论体系及其各具体理论形态的形成与发展而言,其实现都是客观物质条件、社会实践和已有理论综合作用的结果。梁教授从理论存在形态的两次转化论述了科学认识中国特色社会主义理论体系形成过程的基本方法。并对 “理论事件”对于中国特色社会主义理论形成与发展的意义进行了深刻讲解。

本次讲座信息量大,内容丰富, 具有深刻的学理性和思想性,对老师和同学们认识中国特色社会主义理论形态发展的把握提供了全新的方法论。广大师生表示受益匪浅,做到理论联系实际,把讲座中的信息和精神融入到今后的工作和学习中去。