学术讲座

当前位置: 首页 -> 学术研究 -> 学术讲座 -> 正文

洛阳师范学院袁杰教授应邀到我院讲学

信息来源: 发布日期:2019-12-03

12月2日下午3点,洛阳师范学院马克思主义学院袁杰教授应邀到我院,在明辨楼1栋521以 “马克思现实生活理论与真理标准问题的会通”为题开展讲学。讲座由副院长马兵主持。我院100余名师生参加了讲学活动。

袁杰教授通过理清黑格尔、费尔巴哈的实践观缺陷阐述了马克思主义科学实践观作为真理检验标准的确立过程。他从人生成自身、人与动物相区别、社会生成和历史发展的维度,全面揭示了立足现实生活是解决真理标准问题的关键。最后袁教授阐释了马克思现实生活理论在中国的实践与发展。他认为,马克思现实生活理论深入揭示了理论与现实生活的密切关联,实现了真理标准问题与现实生活理论的融会贯通,从而既以现实生活的实践本质最大限度地确保了马克思现实生活理论的科学性,又使马克思现实生活理论在指导人民创造美好生活的历史进程中获得了蓬勃的生命力。

袁教授的讲座内容丰富、观点明确、情怀深厚,体现了他高深的学术造诣和理论水平,广大师生获益良多。袁杰教授是洛阳师范学院马克思主义学院马克思主义中国化教研室主任,“河南省高等学校优秀思想政治理论课教师”,“河南省文明教师”,洛阳市宣传思想文化系统首届“四个一批”理论人才,洛阳市党建理论研究中心研究员。