学术讲座

当前位置: 首页 -> 学术研究 -> 学术讲座 -> 正文

我院举行“风雨百年路、筑梦新征程”党史专题讲座

信息来源: 发布日期:2021-04-15

2021414日晚上7点马克主义学院教师阮碧波在明辨2-206开展了《风雨百年路  筑梦新征程》为主题的党史专题讲座。马克主义学院学生参加了讲座。

讲座主要从为何学史、百年历程、宝贵经验、现实启示四个方面展开。首先从习近平同志《论中国共产党历史》的主要篇目入手,系统回答了青年学生学习党史的必要性和广大学生要通过学习中国共产党历史达到知史爱党、知史爱国的目的。第二部分主要是回顾了中国共产党百年的奋斗历程,了解党和国家事业的来龙去脉。第三部分通过对党的历史的系统梳理,总结提炼出党史留给我们的宝贵经验,做到以史为鉴。最后一部分主要是学习党史的重要意义——明理、增信、崇德、力行。通过学习党史,明白中国共产党为什么“能”;学习党史,增强对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴的信心。学习党史,要立德固本、修德正身、守德致远;学习党史更要学以致用,落在实处,勇于担责、担难、担险。

本次讲座为广大学生进行了中国共产党历史的宣讲。

2021年4月15日