思政课一体化

认证动态

当前位置: 首页 -> 思政课一体化 -> 师范认证 -> 认证动态 -> 正文

思想政治教育(师范类)专业举行教育实践“双导师”座谈会

信息来源: 发布日期:2021-03-31

3月30日,马克思主义学院举办了思想政治教育专业师范生教育实践“双导师”座谈会,会议由徐承英院长主持,万州区一线中学思政课教学名师,教育实践校外导师陈华平、史万存、向诗清、晏伟、易兴权、万书清、刘月竹,院内教育实践指导教师程小娟、黄冬梅,任鹏副院长、向春荣副书记出席参加。

会上,徐承英院长首先向教育实践“双导师”详细介绍了导师职责和指导任务。特别强调,师范生实践要“三习”贯通,学生教育实践既要重视听课、上课,也要重视评课、议课,既要重视试教,也要重视班主任实践工作,还要积极参与学生活动、积极参与学科组的教学研究活动,各实习学校要给学生提供全方位学习的机会和锻炼展示的平台,实习学校的指导教师要全方位对学生教育实践进行指导,本校的指导教师要加强与实习学校指导教师的交流和沟通,督促检查学生实习任务的完成情况和完成质量,确保学生在实践中得到更多的锻炼,教书育人素质和能力得到快速提升。

接着,校内外教育实践指导教师就“如何开展教学见习、实习工作,如何做到研习贯通全程?如何加强教育实践的过程性监督?如何在教育实践过程中加强校内外的沟通交流?校内外如何对学生教育实践成绩进行科学合理评价?”等问题进行了交流座谈。

最后,徐承英院长强调要充分发挥高校指导教师的理论与研究优势、中小学指导教师的教育教学实践优势,共同进行思想政治教育专业学生的教学见习、实习和研习指导工作,强化思想政治教育专业师范生的师德情怀、提高师范技能、练就过硬的教学本领,为学生走上思政课教师岗位打下坚实的基础