思政课一体化

基层教学组织建设

当前位置: 首页 -> 思政课一体化 -> 本科生教学 -> 基层教学组织建设 -> 正文

马克思主义学院 基层教学组织建设工作简报 2023年 第08期

信息来源: 发布日期:2023-05-12

凝心聚力,夯实教研

——马克思主义基本原理教研室开展集体备课会

5月11日,马克思主义基本原理教研室在博学楼1-112开展集体备课会,教研室全体专职教师参加了本次会议,会议由程小娟老师主持。

首先,杨欣老师就“事物的普遍联系”进行了授课,通过案例教学法、多媒体教学法和文本研读法及问题链等教学方法,深入讲解了联系的基本特征,教学深入浅出,教姿教态大方,案例丰富,获得在场教师的颇多好评。

随后,老师们围绕该课题展开了深入的讨论,重点针对如何在课堂上把唯物主义辩证法的基本特征讲透讲活,充分交流了教学经验和心得。大家一致认为,在教学中应该选取具有针对性的教学案例,培养学生阅读马克思主义经典著作和形成良好理论思维的习惯。同时,组内应继续发扬集体备课的良好作风,坚持以集体成果为路径,深入推进课程建设和促进年轻教师成长。要充分注重教学内容挖掘,善于将教材体系转化为教学体系,源于教材又不拘泥于教材,并且要注重教学过程中的教学活动设计,凸显学生中心等。“原理”课是思政课程中抽象性、理论性最强的课程,任课教师要在认真备课的基础上加强课堂教学的针对性,引导新时代大学生学以致用,按照辩证唯物主义的原理,培养正确的三观,做历史发展的推动者、社会进步的促进者。

经过本次集体备课会,老师们交流了教学经验,相互学习、共同进步,促进了对相关教学内容的全面深入把握,进一步提升了老师们的教学能力,增强了教学实效,同时对提升教研室工作质量也具有积极意义。

马克思主义基本原理教研室

2023年5月11日