教学动态

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 本科生教学 -> 教学动态 -> 正文

同课异构展风采 以测促练强技能——2017级思政专业同课异构暨专业技能测试圆满成功

信息来源: 发布日期:2020-06-18

为有效检测和提升思政专业学生教学基本功和专业技能,2020年6月17日,马克思主义学院2017级思政班师范生专业技能测试暨见习汇报工作顺利开展并取得圆满成功此次考核,旨在对师范生进行专业技能检测,提高师范生的自身素质,锻炼师范生技能,同时也为教育见习之同课异构提供一个展示的舞台。

受疫情影响,本次测试与汇报通过“腾讯会议”方式线上进行。本次考核随机将全班同学分为五组,每位同学尽展其才,为评委老师和同学们呈现了一幕幕异彩纷呈的图景。来自马克思主义学院的评委老师及2017级思政班全体同学参加了本次活动。

活动过程中,同学们根据本学期教育见习的“市场配置资源”这个知识点的内容进行“同课异构”,制作了相关教学PPT。在展示中,评委老师通过同学们的讲课、三笔字展示以及同学们所撰写教育见习手册(手册中包括见习课堂实录、同课异构教学设计、教学观摩反思总结、教学设计PPT),综合考核和评价同学们的口语表达、教态、教学设计、重难点把握、教学方法、多媒体使用、板书设计等方面的技能。

通过本次活动的开展,同学们进一步明确了中学课堂教学的基本要求和作为教师的基本技能,进一步掌握了教学设计的基本规范以及讲课的基本技巧。同时,同学们通过老师的点评以及互相观摩同学的讲课,在这个过程中相互学习、共同进步,进一步增强了教育实习的信心,提升了同学们立志从教的信念,真正达到“以测促练,以练强能”的目的。

/  周火鑫