教学动态

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 本科生教学 -> 教学动态 -> 正文

共忆峥嵘岁月,传承红色基因——思政教研部开展同上一堂“党史”思政大课教研活动

信息来源: 发布日期:2021-04-25

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示精神,全面落实教育部社科司关于组织全国大学生“同上‘四史’思政大课”的通知安排,思政教研室于4月24日下午14:00—15:30在博1-104教室组织全体教师集中观看第一堂“同上党史思政大课

此次党史大课由北京师范大学赵朝峰教授、武汉大学卢勇副教授、南京航空航天大学何畏教授三位老师主讲。赵朝峰教授讲授主题为《马克思主义与中国共产党的百年辉煌》,主要从中国先进分子选择马克思主义与中国共产党的成立、中国共产党运用马克思主义创造的辉煌成就及启示这两个方面展开,提出在新时代应坚持马克思主义基本原理,始终用马克思主义的立场、观点、方法来解决实际问题。

卢勇教授则从四个时期讲述《中国共产党与中华民族的伟大复兴》,一是新民主主义革命时期;二是社会主义革命和建设时期;三是改革开放和社会主义现代化建设新时期;四是中国特色社会主义进入新时代,强调并指出了中国共产党领导中国人民在各个时期取得伟大胜利具有非凡意义。

何畏教授围绕新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放以后三个方面讲授《中国共产党革命精神形成与传承的百年历程》。以新民主主义革命时期的“红船精神”“长征精神”;社会主义革命和建设时期的“两弹一星”精神;改革开放以来的“特区精神”“抗疫精神”和“脱贫攻坚”精神为例讲述了党革命精神的百年传承史。

“以史为鉴可以知兴替”,中国共产党的历史是一部非常丰厚的教科书。在集体观看之后,全体教师积极讨论发言,纷纷表示此次学习收益匪浅,是思想上的又一次的“大丰收”,要将学党史与传承革命精神相结合,将所学所悟运用于实际工作与生活,做新时代革命精神的传承者和传播者。

最后,徐承英院长指出,三位专家分别从“理论成果、物质成果、精神成果”三个维度给我们展示了经典案例、精彩故事,并表示作为一名思政教师,不仅要学好党史知识,也要学习借鉴专家的讲解方法,把党史真正融入到教学实践之中。