思政课一体化

教学动态

当前位置: 首页 -> 思政课一体化 -> 本科生教学 -> 教学动态 -> 正文

重庆三峡学院师生“同上‘四史’思政大课”

信息来源: 发布日期:2021-05-25

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,根据市教委和学校开展“同上‘四史’思政大课”活动要求,强化对广大青年大学生的思想教育,引导大学生传承红色基因,厚植爱国情怀,感知社会主义发展不易、中国红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,从而坚定听党话、跟党走,勇于承担起实现中华民族伟大复兴的历史担当,4月24日至5月22日,重庆三峡学院通过形式多样的方式,组织全体学生“同上‘四史’思政大课”。

一、高度重视,协调推进

学校高度重视本次“同上‘四史’思政大课”活动,学校党委通过专题会对活动进行指导部署,并协调党委宣传部、马克思主义学院联合安排,统筹推进工作的开展,并采取二级分级管理方式,层层落实,责任到人。

二、多管齐下,思政统领

为将学习“四史”思政大课落到实处,取得实效,根据学校工作总要求,立足于学生思想政治教育工作实际,着重突出重点、专项安排等方面,多措并举,多管齐下,强化学工队伍、思政队伍对师生学习的监督。特别突出全体思政课老师排头兵作用,成为第一负责人,使思政课堂成为同上“四史”思政大课的主阵地,发挥了“大课”视频观看、感悟交流的主渠道作用。

三、创新形式,形成模式

在四轮“大课”学习活动中,学习形式多样,根据教师教学实际和学生学习实际,采取实时观看与组织回看相结合,集中观看与分散观看相结合,现场讨论与网络交流相结合。主要依托思政课课堂教学平台,推进“四史”教育与思政课教学深度融合,着力打造“四史”教育思政课发展的新路径。

四、齐学齐悟,共同进步

在“四史”大课学习过程中,注重老师领学与学生自学相结合,老师导悟与学生自悟相结合,以领学促自学,以导悟提自悟,突出老师领学、导悟的促进和提升作用,强调学生自学、自悟的内化和外化功能。

五、贴近实际,注重时效

在“四史”大课学习过程中,注重与师生当前的工作学习实际相结合。在本次“四史”学习中,教师学习与主题党日和思政课实践研修相结合,学生学习与庆祝中国共产党诞辰100周年活动相结合,彰显了学习的时效性,从而突出“四史”学习的针对性,提升“四史”学习的感染力和亲和力。

六、打造闭环,形成优势

在本次“四史”学习过程中,真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,将“学”、“悟”、“感”、“行”四个环节环环相扣,以“学”为出发点,“感”“悟”为中介点,“行”为落脚点,形成“四史”思政大课学习的闭环,将学习效果实起来、立起来。

通过本次“四史”思政大课的学习,广大师生纷纷表示,要坚定四个自信,传承红色基因,练就过硬本领,以实际行动践行明理、增信、崇德和力行,将前辈们传到我们手中的接力棒接力下去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的一份力量。