思政课一体化

教学动态

当前位置: 首页 -> 思政课一体化 -> 本科生教学 -> 教学动态 -> 正文

我院全体思政课教师赴三峡医专参加重庆市高校思政课“手拉手”共建行动第五组集体备课会

信息来源: 发布日期:2021-06-21

为庆祝党的百年华诞,深入学习领会习近平总书记关于党史的重要论述,切实将党史教育融入高校思政课教学,进一步推动思政课改革创新,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,2021年6月20日,重庆市高校思政课手拉手共建行动第五组2021年度集体备课会暨“党史学习教育”融入思政课教学集体备课会在重庆三峡医药高等专科学校举行,我院全体教师参加了本次集体备课会。

本次集体备课会由重庆三峡学院、重庆三峡医药高等专科学校、重庆幼儿师范高等专科学校、重庆三峡职业学院、重庆安全技术职业学院、重庆信息技术职业学院联合主办,重庆三峡医药高等专科学校马克思主义学院承办,来自渝东北片区六所高校的近200名思政课教师参加了此次活动。

本次备课会主要包括三个环节的内容,一是“党史学习教育“融入思政课教学经验交流会;二是“思想道德修养与法律基础”同课异构交流会;三是思政课课程教学专题研讨会。

在第一个环节,五所学校的教师就本校在“四史教育”融入思政课教学的经验与困惑做了交流。我院唐世刚教授作了题为《以“六有”打造亮点——重庆三峡学院“四史教育”融入思政课教学的特色经验及做法》的主题发言,唐老师用精简凝练、生动活泼的语言,新颖独特、直观形象的PPT设计向大家介绍我校的特色做法和优势,给与会教师留下深刻的印象。本环节最后由我院院长徐承英教授点评,徐院长指出,思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程和开展“四史”教育的主阵地,要加强以中共党史为重点的“四史”教育,提高“四史”教育的政治高度、时代广度、历史厚度、思想深度和情感温度,有效引导学生做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,深刻把握中国共产党为什么“能”的本质内涵,精准悟透马克思主义为什么“行”的核心要义,深切感悟中国特色社会主义为什么“好”的主旨精髓,引导大学生传承红色基因,厚植爱国情怀,感知社会主义发展不易、中国红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,从而坚定听党话、跟党走,勇于承担起实现中华民族伟大复兴的历史担当。

接着,第二个环节,五个学校的老师就“践行社会主义核心价值观”的教学内容进行同课异构。我院陈晓芳老师参与了本环节的活动。陈老师用贴近现实的实例,用“我们从哪里来”、“我们现在在哪里”、“我们要到哪里去”这三句话深入浅出又意味深长讲清楚了我们为什么需要践行社会主义核心价值观,如何践行社会主义核心价值观。陈老师的精彩讲课获得与会老师的一致好评。

最后,集体备课会第三个环节进行了“四史教育融入《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教学研讨会”、“四史教育融入《思想道德修养与法律基础》课教学研讨会”、“《习近平总书记教育重要论述讲义》教学专题研讨会”、“社会实践课程建设与应用案例分享研讨会”、“思政课课程建设和教学改革经验研讨会”等五个主题的分组交流。在总结交流中,我院五位教师分别代表各小组进行发言。任鹏副院长对本环节进行了点评和总结,认为各组的发言分别体现出逻辑叙事、历史叙事、情感叙事、实践叙事和整体叙事,对“四史”教育融入思政课、高校思政课教学改革等有很好的启示意义。高校思政课教学一定要把握教材主题、对接学生问题、探究课堂议题、进行升华点题,着力增强思政课教学的思想性、理论性、亲和力和针对性。

手拉手集体备课会是渝东北地区高校马克思主义学院共建共享教学资源的平台之一,此次集体备课会也是继2020年集体备课会后的又一次全员参与的大型活动。后续,六个共建单位将会在“协同推进思政课教学改革”、“协同推进教学科研项目申报”等方面积极尝试,通过发挥合力,不断提升思政课教学实效。

我院老师纷纷表示,此次集体备课活动集智集优,不仅能直观、全面地向兄弟院校的马院同仁学习,而且通过集体备课会加深了解,促进沟通,拓展视野,让大家深受启发、受益匪浅。