教学动态

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 本科生教学 -> 教学动态 -> 正文

落实文件精神 推动教学创新

信息来源: 发布日期:2022-03-25

——马克思主义学院组织学习《“党的领导”相关内容进大中小学课程教材实施方案

324日下午,马克思主义学院在博学楼3-424召开教学工作会议,主要议题是学习《“党的领导”相关内容进大中小学课程教材实施方案》,学院全体教师参会,会议由分管教学副院长任鹏主持。

说明: C:\Users\asus\Documents\Tencent Files\35893052\Image\C2C\F88BB654C82B553D3FDD8E6852E65F35.png

任鹏副院长首先传达了《重庆市教育委员会关于印发“‘党的领导’相关内容进大中小学课程教材实施方案”的通知》精神,强调总体目标是“教育引导学生增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;增强做中国人的志气、骨气、底气;增强爱党、爱国、爱社会主义的深厚情感。教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,把爱国情、强国志、报国行自觉融入建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。”

结合马克思主义学院学科专业和思想政治理论课的特点,任鹏副院长进一步谈论了“党的领导”相关内容进课程教材的主要举措。一是全面有机融入。要将“党的领导”有关内容全面融入各门思想政治理论课和思想政治教育系开设的政治类课程,法学类、历史类课程要有重点地体现,其他哲学社会科学类课程要探索创新、有机融入,全科覆盖与专题学习相结合。二是精心设计内容。在课程教学中要强党性,系统介绍党的领导的基本知识、基本理论、体制机制,重点阐释党的领导的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,引导学生践行拥护党的领导的使命担当。三是丰富载体形式。包括讲述党史故事和分析史实案例,研读经典著作和重要文献,结合仪式和纪念日开展主题活动、党史知识竞赛、红岩精神宣讲等活动,以及附近万州等地红色资源的研学参观,思想政治理论综合实践课要把“党的领导”作为一个重要的主题开展实践教学。四是科学开发主题。围绕培养学生对坚持和加强党的全面领导的“四个认同”,按照文件要求,结合党史学习教育以及党的二十大召开,开展“请党放心,强国有我”“缅怀革命先烈•传承红色基因”等系列教育实践活动,开展讲好“四史故事”“抗战精神故事”“红岩精神故事”等活动。五是提升自身素质。强化专业知识,积极参加培训、专题研修、主题实践教育等各项研训活动,全面提高自身的理论素质和教学水平。分教研室开展“党的领导”相关内容进教材课程的学习交流专题活动,打造示范课堂,总结典型经验,建设“六要”优秀教师队伍。

最后,马克思主义学院党总支书记、院长徐承英强调了落实文件精神的工作保障。一是加强党对此项工作的领导,发挥党员先锋模范作用,确保及时、全面、有效实施该方案。二是学院、教研室适时召开研讨会,发挥教授名师作用,研究、解决重难点问题。三是加强整体设计、科学安排,明确目标责任,跟进进展、合理评价,及时总结典型经验。

本次教学工作会还研究了其它教学事项,包括近期教学检查工作和基层教学组织建设等。