教学动态

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 本科生教学 -> 教学动态 -> 正文

以赛促教、以赛促研——我院举办第六届重庆市高校青年教师教学竞赛

信息来源: 发布日期:2022-04-22

“思想政治课专项”选拔赛

为了迎接第六届重庆市高校青年教师教学竞赛,优化课堂教学,锤炼和夯实青年教师的教学基本功,更好地提升青年教师教学水平和业务能力,加强师德师风建设,促进青年教师专业成长,我院4月21日下午在博学楼424举办了第六届重庆市高校青年教师教学竞赛“思想政治课专项”选拔赛。选拔赛由副院长任鹏主持,共有6名教师报名参赛,其余思政课老师全程观摩了比赛。

8C31A09CAF2240AB8BD7FAB91692AD7D

任鹏副院长首先介绍了本次比赛的评委及评分细则。正式比赛环节,侯瑞、孙佳、黄冬梅、孙静、袁林、程小娟等六位老师按照抽签顺序和现场抽签章节分别进行了课堂教学展示。几位参赛老师立足教材,从课程内容、教学话语、课程德育等方面进行了展示,观点明确、思路清晰、语言生动活泼,充分展现我院青年教师的教学风采、教学理念和教学智慧,尽显思政学科特色和教学特色。经过激烈比拼,按照评分高低,决定由孙佳老师代表我校参加市高校青年教师教学竞赛“思想政治课”专项比赛。

最后,任鹏副院长对本次选拔赛进行了总结,并就如何提升思政课教学效果提出了要求。一是课堂教学内容的组织要贯彻立德树人的具体要求,注重理论联系学生实际,突出学理与条理;二是注重教学过程合理性和教学设计的完整性,突出启发学生思维,发挥学生主体能动性;三是提升现代教育技术水平,熟练运用现代教学手段,推进智慧教学。

此次选拔赛的开展,为老师们搭建了一个风采展示、自我提升和自我超越的平台,必将有力地促进我院教师教学理念更新和教学技能提升。