思政课一体化

教学动态

当前位置: 首页 -> 思政课一体化 -> 本科生教学 -> 教学动态 -> 正文

马克思主义学院基层教学组织建设工作简报 2022年 第25期

信息来源: 发布日期:2022-05-20

(中国近现代史教研室)

中国近现代史纲要开展集体听课评课活动

519日和20日,中国近现代史纲要教研室组织开展了集体听课评课活动。老师们先后走进黄冬梅、任红营、雷自自等老师的课堂,分别聆听了《中国近现代史纲要》课程的《没有共产党就没有新中国》、《中国共产党是抗日战争的中流砥柱》、《党在过渡时期的总路线及其实施》内容。

说明: 听课活动

听课后,在黄冬梅老师的组织下,大家在博学楼1106进行了集中评课。老师们首先对三位教师积极准备、认真备课的态度给予了充分肯定。其次,他们多样的教学方法、精心设计整合的教学内容和大方端庄的台风也很值得学习。之后,听课教师在具体的授课环节上,给老师们提出了一些改进建议,例如在史料的选择上,要注意有代表性,突出目的性;部分重点、难点需进一步拓展深化。

说明: 评课

老师们的肯定、鼓励和建议,对年轻老师们提高教学质量有很大帮助。中国近现代史纲要教研室自实行集中教研以来,充分发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”的作用,通过“一课一备,一主题一备”的方式,加强教师之间的交流,整合教学资源,创新教学方法,设计教学章节,提高了教研的实效性,提升了教师的育人能力。

黄冬梅老师最后总结说,希望老师们吸收听取大家的听评课意见,贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实立德树人的根本任务,推进改革创新,在改进中持续加强、发挥关键课程作用,切实履行好“铸魂”这一首要使命和神圣职责。经过这次集体听评课,老师们纷纷表示受益匪浅。

中国近现代史纲要教研室

2022520