思政课一体化

教学动态

当前位置: 首页 -> 思政课一体化 -> 本科生教学 -> 教学动态 -> 正文

以训代练 练为实战——我院思政课教学团队选派教师参加教学创新大赛培训

信息来源: 发布日期:2023-03-13

3月10-12日,马院思想政治理论课教学团队选派黄冬梅老师赴重庆参加“第三届教师教学创新大赛精准备赛及教学创新必备技能实战工作坊”的培训学习。

本次工作坊旨在更好地助力教学创新大赛,帮助教师深刻理解大赛内涵和评审标准,明确大赛新要求,同时结合教学创新的关键细节进行实战研讨,帮助教师在日常教学中有效开展教学创新,掌握教学创新的基本路径。

全国高校教师教学创新大赛培育专家——上海交通大学苏永康教授分别就创新报告主线逻辑、教育数字化转型内涵及课程目标新要求、教学创新需要辨析的若干术语、学情分析及教学“真实问题”凝练、课程思政主线的总结凝练、重要的认知理论及教学模型分析、内容创新整合若干原则、混合式学习设计、课堂授课结构化流程、学习评价体系设计要点、创新成效的主要关注点、参赛备赛问题及典型案例互动讨论等方面进行了讲解,内容丰富,指向明确。

第二届全国高校教师教学创新大赛国赛一等奖获得者——深圳大学费跃农教授介绍了备赛经验。费教授分别从一线教师在创新大赛中脱颖而出的路径和方法、深度挖掘和选取痛点问题、凸显教学创新思路、增强创新成果报告说服力、汇报交流中展现教师风采等方面进行了分享,深入地交流和互动,让大家受益匪浅。

通过此次工作坊的培训学习,参训教师对第三届教师教学创新大赛有了进一步的了解,为备赛提供了新的思路,接下来将进一步完善相关材料,为第三届教师教学创新大赛做更充分的准备。