思政课一体化

教学动态

当前位置: 首页 -> 思政课一体化 -> 本科生教学 -> 教学动态 -> 正文

马克思主义学院 基层教学组织建设工作简报 2023年 第06期

信息来源: 发布日期:2023-04-19

中国近现代史纲要教研室开展教学公开课活动

4月19日,中国近现代史纲要教研室组织开展了教学公开课教研活动,教研室全体老师参加了本次教研。公开课由黄冬梅老师主讲,授课内容是第四专题第二节内容——“中国先进分子为什么以及怎样选择了马克思主义”。

黄冬梅老师从历史、现实和理论逻辑深刻分析了中国先进分子选择马克思主义的原因,并从李大钊、陈独秀、毛泽东等核心人物的转变过程,生动讲述了中国如何选择了马克思主义,以史育人,以理服人,以情感人,从而引导青年大学生认识“四个选择”的必然性,坚定四个自信。

课后,中国近现代史纲要教研室的蔡杨波、徐学林、袁瑛等7位老师进行了评课交流,充分肯定了黄冬梅老师的教学优点,也提出了要界定历史逻辑与现实逻辑的界限等建议。这次公开课活动通过“一课一备,一主题一备”的方式,加强教研室教师之间的交流,融入了党的二十大精神,提高了集体备课的实效性。

中国近现代史纲要教研室

2023年4月19日