毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 思想政治理论课教学 -> 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 -> 正文

信息来源: 发布日期:2024-05-23

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是全校所有本科专业学生必修的一门思想政治理论课,属于通识教育课程,具有突出的理论性、实践性、时政性和实效性。课程以马克思主义中国化时代化为主线,集中阐述马克思主义中国化时代化理论成果的历史必然性、主要内容、精神实质、历史地位和指导意义,充分反映中国共产党不断推进马克思主义基本原理与中国具体实际和时代特征相结合的历史进程和基本经验;以马克思主义中国化时代化最新成果为重点,全面把握中国特色社会理论体系各理论成果的主要内容和辩证统一关系。课程有利于大学生提高政治理论素养,坚定理想信念,培养运用马克思主义的立场、观点和方法分析和解决问题的能力,增强执行党的基本理论、基本路线和基本纲领的自觉性,主动承担历史使命。