马克思主义基本原理概论

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 思想政治理论课教学 -> 马克思主义基本原理概论 -> 正文

《马克思主义基本原理》课程简介

信息来源: 发布日期:2024-05-23

《马克思主义基本原理》课程简介

一、课程代码0401140031

二、学分/学时2.5/40

三、适用专业:本科各专业(除思想政治教育专业)

四、先修课程:中国近现代史纲要、思想道德与法治、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论习近平新时代中国特色社会主义思想

五、课程简介:

《马克思主义基本原理》是整个马克思主义学说的理论基础,是高校思想政治理论课程体系的主干课程,是一门面向全校本科生的公共必修课程,是对大学生系统地进行思想政治教育的主渠道和主阵地,教学内容包括马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义三个组成部分。本课程主要研究马克思主义的世界观和方法论、人类社会发展的基本规律、资本主义的本质及规律、正确认识当代资本主义、社会主义的发展及其规律、共产主义崇高理想及其最终实现等内容。通过对马克思主义理论的系统学习,要求学生能够从整体上把握马克思主义的基本立场、基本观点和基本方法能够树立马克思主义世界观、人生观和价值观,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点,提高理论分析问题和解决问题的水平。为确立建设中国特色社会主义的理想信念,坚定共产主义理想信念,自觉投身民族复兴、国家强盛的伟大实践,提供必要的思想理论基础。

六、课程目标:

1.从整体上把握马克思主义的精神实质、基本理论和方法论原则;

2.树立马克思主义世界观、人生观和价值观,运用马克思主义的基本立场、观点和方法分析问题和解决问题;

3.确立对中国特色社会主义与共产主义远大理想的信念,树立自觉投身民族复兴、国家强盛的伟大实践的信心与志愿。

七、人才培养要求:

人才培养要求[1]:【涵养三观】以马克思主义基本原理为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为价值取向,认清当前的世情、国情、民情,树立正确的世界观、人生观、价值观。

人才培养要求[2]【知行统一】能运用唯物辩证的方法分析现实问题、解决现实问题的能力,实现理论与实践、知与行的有机统一,自觉投身新时代社会主义建设的伟大实践。

人才培养要求[3]:【坚定信仰】树立社会主义、共产主义必然胜利的理想信念,弘扬科学精神和人文精神,将马克思主义的价值理念内化于学生的实际行动,形成自觉运用马克思主义的立场、观点和方法解决实际问题的理论素养。

人才培养要求[4]:【提升学理】在马克思主义中国化进程和中国近现代发展进程视域中规范自身思想道德和行为规范,理解马克思主义基本原理的根基性、当代性、现实性和针对性,提升自身学理

八、选用教材:《马克思主义基本理》,高等教育出版社,2023年版。