学术讲座

当前位置: 首页 -> 学术研究 -> 学术讲座 -> 正文

我院举办“改革开放史”党史专题讲座

信息来源: 发布日期:2021-05-21

2021年520日晚19:00,马克思主义学院的王蜀见老师在博学楼1-203教室举办了党史系列讲座之“改革开放史”,马克思主义学院的本科生聆听了本次讲座。

王老师为学生们系统梳理了1978年以来中国改革开放的历史。首先,他从改革开放大幕拉开的原因入手,为同学们讲解了改革开放的业绩与成就、改革开放史的基本历史脉络、改革开放成功的原因分析和改革开放的未来思考。40多年的改革开放,铸就了“敢想,敢做,敢为天下先”的改革创新精神,创造了“中国奇迹”,中国从封闭型经济弱国发展为开放型全球经济大国,人民生活水平极大提高,社会生产力高速发展,科学技术日新月异,文化事业繁荣发展,民生改革阔步前进。这些成就的取得,与中国共产党带领全国人民坚持走中国特色社会主义道路、坚持市场改革去向、坚持经济工作重心、坚持融入全球开放化进程息息相关。改革开放的未来怎么走?中国要向国人、向世界表明改革开放的坚定意志,为全球经济化树立“中国榜样”,要“逢山开路,遇水架桥,将改革开放进行到底”。

王老师的精彩讲解获得了同学们的热烈掌声,同学们仔细聆听,认真做笔记,积极讨论,同学们表示本次讲座让他们更好的感悟到了改革开放的历史伟业,更加坚定地树立好为改革开放贡献自我的信心和决心。

2021年520