教学管理

当前位置: 首页 -> 教育教学 -> 研究生教学 -> 教学管理 -> 正文

寻找教育初心 担当育人使命 ——万州区教师进修学院陈华平副书记来校作专题讲座

信息来源: 发布日期:2024-06-03

2024年5月30日,重庆市大中小学思政课一体化建设重点共同体(重庆三峡学院、万州区教育委员会共同体)、三峡文化特色思政课程育人研学基地邀请万州区教师进修学院党委副书记陈华平作专题讲座。讲座在博学楼1栋103教室进行,吸引了来自马克思主义学院等100余名教育硕士参加。

本次讲座,陈华平从追求教育的长度、提升教育的高度、延展教育的宽度、涵养教育的厚度、彰显教育的气度、追求教育的亮度、调适教育的温度、把握教育的尺度、保证教育的照度、留足教育的灰度、转换教育的向度等11个维度深刻揭示了什么是教育以及需要什么样的教育,并指出教育反思是寻找教育初心的机会,是坚守教育理想的机会,也是我们心灵对话的机会,所以,必须很用心,也力图走心,不说废话,说人话。他还讲到作为教师,要着眼孩子的未来和发展,注意拓展学生的宽度,培养学生博大的视野,开阔的胸怀,迂回的艺术和善交朋友的人缘,平等地对待每一位学生。讲座不仅有博大精深的理论知识,还有深入浅出的案例示范,尤其是情到深处的放歌一曲给大家留下了深刻印象,两个多小时的讲座让大家意犹未尽。

提问环节,同学们各抒己见提出了许多有深度有新意的问题,陈华平一一给予耐心的回答。整场讲座干货满满,现场氛围热烈,同学们纷纷表示受益匪浅,立志在将来的工作中回归教育初心、担当育人使命,推动思政课程与课程思政同向同行。