思政课一体化

教学管理

当前位置: 首页 -> 思政课一体化 -> 研究生教学 -> 教学管理 -> 正文

马克思主义学院召开教育硕士学科教学(思政)方向校内外导师培训会暨交流座谈会

信息来源: 发布日期:2021-10-18

为了深入学习贯彻教育硕士国家教指委《全日制教育硕士专业学位研究生实践教学基本要求》(教指委[2017]12号)及《重庆三峡学院全日制硕士专业学位研究生专业实践管理办法》(三峡学院文[2014]170号)等文件精神,切实做好教育硕士实践教学工作,促进教学与实践的有机衔接,加强研究生导师队伍建设,全面落实研究生导师立德树人职责。1015日下午,马克思主义学院在博学楼3409会议室召开了校内外导师培训会暨交流座谈会。学院院长徐承英、党总支副书记向春荣、副院长任鹏、硕士研究生校外合作导师代表、硕士研究生校内导师代表出席会议,参加会议的还有学院办公室主任、研究生教学秘书、研究生辅导员,会议由学院副院长任鹏主持。

首先,学院院长徐承英对出席本次会议的硕士研究生校内外导师做了简要的介绍,并代表马克思主义学院全体师生向硕士研究生校内外导师的辛勤付出表示衷心的感谢。随后,徐承英院长向参会的硕士研究生导师传达《重庆三峡学院全日制专业学位硕士研究生专业实践管理办法》(三峡学院文[2014]170号)、《重庆三峡学院全日制教育硕士专业学位研究生实践教学实施细则》(研函[2021]39号)等文件精神,并从见习、研习、实习三个方面,提出了加强硕士研究生实践教学教育的要求。来自重庆市万州江南中学的陈华平校长、重庆市万州外国语学院的史万存副校长、重庆市万州第三中学的易兴全老师等校外合作导师,唐世刚老师、刘波亚老师等校内硕士研究生导师一致认为,认真贯彻落实文件精神,将进一步提高研究生实践教育教学的质量。

其次,学院任鹏副院长解读了《马克思主义学院教育硕士专业学位研究生(学科教学·思政)实践教学实施方案(修订)》,对马克思主义学院专业学位硕士研究生实践教育教学的目的、组织、开展时间、内容以及学生情况等方面进行了详细介绍,并表示希望听取校外合作导师的意见与建议,以促进学院硕士研究生实践教学培养的进一步完善。参会导师积极分享经验并提出建议,重庆市万州外国语学校史万存副校长与重庆市万州区教师进修学院晏伟老师都表示,良好的学科专业学识修养和扎实的专业基础是成为高素质思想政治课程专任教师的前提,因此在教育硕士培养过程中应做好学科专业基础知识、学识素养培养与教育教学实践能力培养之间的平衡;来自重庆市万州区教师进修学院的向诗清老师、重庆市万州第一中学的万书清老师都表示所指导硕士研究生态度端正、踏实肯学,有较强的教育教学实践能力,同时建议通过开展读原著、专著,撰写读书心得等方式来加强硕士研究生学科专业基础知识的培养。

IMG_3358

最后,徐承英院长总结发言。她再次强调实践教学在硕士研究生培养过程中的重要意义以及硕士研究生导师在其中的重要作用,并希望各位硕士研究生导师在指导过程中要高标准、严要求,切实做好硕士研究生实践教育教学工作。整场会议导师们积极建言献策,气氛热烈。