思政课一体化

认证动态

当前位置: 首页 -> 思政课一体化 -> 师范认证 -> 认证动态 -> 正文

教学交流集群智,星云荟萃显风华——思政教研部开展“四史”教育融入思政课教学集体研讨教研活动

信息来源: 发布日期:2021-06-11

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。为深入贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(简称“四史”)学习的重要讲话和指示精神,推动新时代高校思政课改革发展。2021年6月10日下午,思想政治理论课教研部召集全体思政课教师在博学楼1楼204室组织开展了“‘四史’教育融入思政课教学”的教研活动。活动由教研部主任唐世刚主持。

活动首先由各课程组选派的老师就自己在教学实践中的探索经验和存在的疑惑进行了交流。《思修》课程组孙佳老师以“三问”(为什么教 ?教什么?怎么教?)出发,提出要把党史教育和思修课教学过程从面、线、点三个维度进行结合。侯瑞老师以“四史教育与思修课的历史厚度、理论深度、现实感染力”三个角度解读了“四史”教育融入《思修》课的具体路径。《纲要》课程组黄冬梅、阮碧波两位老师从“四史”教育与《中国近现代史纲要》的内在契合性出发,认为应以四史教育为契机凸出‘纲要’课程的政治属性;以创新方法推动“四史”教育融入“纲要”课程之中。《马原》课程组冯仁杰老师认为以党的历史为主线和重点,把“四史”作为一个有机整体贯通起来学习把握,准确把握“四史”的主题主线、主流本质,彰显马克思主义基本原理是学好“四史”的“金钥匙”。《概论》课程组吴艳、谢英老师以问题导向出发,从“为什么融?能不能融?如何融?”三个方面提出了相应的教学思考。其中谢英老师认为应以“学生”为中心、重视主体价值引领;深度学习四史知识,多维把脉教学向度;对标“概论”课课程性质和课程目标,优化课堂教法。吴艳老师也认为应利用“线上、线下”多种载体,聚力融合,以提升“四史”学习的有效性。

接下来,全体教师结合以上几位老师的发言进行了研讨,大家纷纷表示要明确“四史”教育融入思政课教学的重要性和必要性,要善于从课程实际出发,深耕教材,精准定位,扎根学理,突出任务点、找准切入点、细化结合点、明确发力点,确保思政课守正创新。同时也要善于将“四史”学习与大学生普遍关注的热点话题和事件统筹起来,善于释疑解惑,增强思政课的感召力、吸引力和感染力。

教研部主任唐世刚老师指出,本次集体研讨教研活动充分展示了教师们在探索“四史”融入思政课教学方面的经验和做法,既彰显了深厚的理论功底,也凸显了强烈的现实操作性,对今后思政课的教学改革与研究具有可资借鉴的理论价值和现实意义。

最后,马克思主义学院院长徐承英对本次活动进行总结发言,她重申“四史”教育融入思政课的时代性、政治性和紧迫性,并强调教师应从历史维度、理论维度、实践维度、育人维度、学术维度等探究“四史”融入思政课的路径和方法,着力增强思政课教学的高度、力度、深度与热度。

(思政部 供稿)