我院思政课专兼职教师赴青海大学开展暑期社会实践研修

信息来源: 发布日期:2024-08-03

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分挖掘思想政治理论课教学资源、着力提升思政课教师的教育教学能力,7月27日至8月2日,马克思主义学院46名专兼职思政课教师赴全国高校思想政治理论课教师研修基地(青海大学)开展实践研修活动。

7月28日上午,暑期实践研修开班仪式在青海大学继续教育学院学术报告厅举行。学校原党委副书记崔广平、马克思主义学院院长徐承英、副院长任鹏及全体研修教师参加了开班仪式。徐承英在开班仪式上作动员讲话,对青海大学研修基地的精心组织、安排和服务给予了充分肯定和由衷感谢,并对学员们提出要求和希望。希望学员们严格遵守培训纪律,珍惜宝贵学习交流机会,在学习研修中既要注重理论的输入和内化,夯实理论基础,开拓理论视野,又要注重理论的输出和外化,学以致用,将学习成果应用到教学科研实践中。开班仪式上,青海大学马克思主义学院副院长武传鹏作开班讲话。

本次实践研修采取专题报告、实践考察和分组研讨相结合的方式进行。通过“习近平生态文明思想在青海的理论与实践“和“MBA案例教学授课指导”两个报告的学习,老师们夯实了理论根基,拓展了思维视野,学习了先进的教学方法;通过实地探访青海省原子城爱国主义教育示范基地、“大思政课”实践教学基地、时代楷模纪念馆、青海省博物馆、中华水塔等地,老师们追随时代楷模的足迹、感悟榜样的力量、接受“两弹一星”精神的感召、体悟大美青海生态魅力,积累了较为丰富的教学资源;通过以小组为单位,结合专家理论授课和实地探访讨论学习成果,加强了思政课教师的思想碰撞,学习了其他高校学科、科研、教学先进的理念和经验。

本次暑期研修活动共历时6天,老师们学习认真、精神昂扬、收获满满。大家纷纷表示本次培训收获了知识、开阔了视野,积累了资源,下一步要主动把输入的深厚理论认知、先进教学方法和丰富教学资源带回去,内化为自己的理论素养、科研素养和教学素养,把培训的“营养剂”融注到教育教学的全过程。用深厚的学理征服学生、用鲜活的素材激励学生、用高尚人格感染学生,做学生成长成才的引路人,为培养堪当民族复兴大任的时代新人贡献自己的力量。