当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 正文

坚决反对搞两面派、做两面人 ——马克思主义学院教工支部举行“支部书记讲党课”主题党日活动

信息来源: 发布日期:2018-10-19

2018年10月18日下午,马克思主义学院教工支部在科技楼411按计划举行了十月份支部主题党日活动,教工支部全体党员参加了本次活动。活动围绕“增强法纪意识”的主题、以“支部书记讲党课”的形式开展。教工支部书记任鹏同志主持本次活动并作了题为“坚决反对搞两面派、做两面人”的授课。

党课首先以《荀子·大略》中的话语引出本次授课主题:“两面人”话题。荀子口中的“国妖”即今天的“两面人”,其主要特点是“口言善,身行恶”。结合本支部党员是高校教师,尤其是高校思想政治理论课教师的特殊身份,任鹏同志主要讲解了三方面内容。

一是讲解了当前两面人的主要表现及在高校教师中的具体体现。二是介绍了两面人现象的危害。包括对于包括高校在内的政治生态的污染;对于党和政府以及学校层面公信力的危害;对于国家形象、学校形象的严重损害;对于群众利益、学生利益的严重损害等。三是提出了警惕和防止“两面人”现象的措施与路径。首先要坚定理想信念,扭住“总开关”。其次完善干部任用和考核机制,加强教师引进环节的考察和入党动机的审查,高筑防火墙。再次是做好监督体系的顶层设计与制度完善,点亮无影灯。最后要提高教师党员自身道德修养,扎紧安全带。

通过本次主题党日活动的开展,同志们纷纷表示将按照习总书记的讲话精神,强化党的意识,始终把党放在心中最高位置,在今后的教学科研中牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。

任鹏/文