当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 正文

马克思主义学院组织十九届六中全会公报集中学习研讨

信息来源: 发布日期:2021-11-26

11月25日下午,我院组织十九届六中全会公报集中学习研讨,学院全体教职工参加,党总支书记、院长徐承英做集中学习辅导。

徐书记从“深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义、深刻认识党的百年奋斗的初心使命和重大成就、深刻认识中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革、深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验、深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求、从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量”等六个方面作了深入、全面、系统的学习辅导。

1B618

她强调党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,要把学习好、贯彻好、传达好全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。她希望全体思政课教师,精心开展教学研究,切实找准切入点、连接点,把全会精神转化为最鲜活的教学资源,有效融入思政课教学中,为提升思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力注入强大的思想能量。

围绕“如何将十九届六中全会精神融入思政课教学”这一主题,各教学系(部)教师代表也纷纷结合课程特点,阐释了全会精神融入思政课的内容、方法与路径。侯瑞老师认为可以利用学生们感兴趣的话题,或找到他们思想上的困惑,有意识地引导学生学习全会精神;张青老师指出可以通过横向和纵向的比较来讲述中国共产党百年辉煌历程和所蕴含的伟大建党精神,从而引导学生以史为鉴,提升思想认识水平;蔡杨波老师提出可以利用网络途径,参观党史学习教育纪念馆、红色教育基地,让学生们感受革命先烈的英勇奋斗精神。

1BD19

徐书记总结指出把全会精神融入思政课教学,思政课教师责任重大,使命光荣。思政课教师要认真学习全会精神,提高思想认识水平,发挥敬业精神,潜心教书育人,精心开展教学研究,让学生感受到中国人民在中国共产党的领导下所取得的辉煌成就,感受中国共产党的初心和使命,引导学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。