当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 正文

学院各党支部联合开展主题党日活动

信息来源: 发布日期:2023-12-08

为引导师生坚定理想信念,厚植爱国情怀,培育奋斗精神,12月7日下午,学院各教工、学生党支部联合开展主题党日活动,组织师生集中观看教育影片《开山人》。

影片讲述了普通群众为摆脱困苦开山修路的故事,生动展现了下庄人“山凿一尺宽一尺,路修一丈长一丈”的坚毅品格,深情讴歌了“不甘落后,不等不靠,不畏艰险,不怕牺牲”的“下庄精神”,紧扣脱贫攻坚、乡村振兴主旋律,是一部充满思想性、艺术性和正能量的影视佳作。影片中村支书毛永福的故事原型是全国脱贫攻坚楷模、时代楷模、下庄村原村支书毛相林。二十多年前,毛相林带领乡亲们开凿了这条看似不可能的“天路”,让下庄村这个几乎与世隔绝的偏远村落告别了不通公路的历史,在全县率先实现整村脱贫。

观影结束后,师生们纷纷表示影片讲述的故事感人至深,深受教育。学生第一党支部党员雷民财同学说:“有的人为修路牺牲了,但更多外出打工的人回来了。当我看到祥基带着外出打工人重回下庄村参与修路的时候,真的既激动又感动。”教工第一党支部书记李留新同志谈到:“听到孩子们第三次念叨起那个‘大人流血修路为我们,我们念书为下庄明天’,仿佛一下子明白了:逢山开路、遇水架桥的下庄精神,正是有了代代相传的坚守,下庄才会有更光明的未来。”