当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 正文

学院党总支召开2017年度领导班子民主生活会

信息来源: 发布日期:2018-03-16

3月15日,学院党总支在办公楼411会议室召开2017年度领导班子民主生活会,学院联系校领导、学校党委副书记崔广平,学校纪检监察督查专员邓林全程参与并指导工作,学院全体领导班子参会。会议由院长、党总支书记徐承英主持。

徐承英首先作动员讲话,她指出,按照重庆市委、市委教育工委和学校党委的统一部署,会前学院领导班子已开展集中学习和自学、征求意见、班子谈心交心、对照检查材料撰写等工作,开展民主生活会的条件已经成熟。徐承英代表班子提三点要求:一要紧扣本次民主生活会两个阶段的主题;二要坚持按照上级相关文件要求及学校方案进行对照检查;三是要以严肃开展批评和自我批评,自我批评要直奔主题,直指问题,相互批评也要抛开面子,敢讲真话。

此次民主生活会分两个阶段进行。

第一阶段,主要聚焦“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”的主题内容。党总支常务副书记秦勤同志通报了2016年民主生活会整改落实情况;徐承英同志代表领导班子聚焦第一阶段对标对表作对照检查;班子成员也分别从政治、思想、作风、纠正“四风”、纪律等六个方面做逐一对照检查,并严肃开展批评与自我批评。

第二阶段,主要聚焦“坚决肃清孙政才恶劣影响和‘薄、王’思想流毒,大力营造良好政治生态,全力推进重庆各项事业健康发展”的主题内容。学院领导班子成员围绕此阶段从政治纪律政治规矩、理想信念、管党治党等十个方面逐一作对照检查,并讨论了2017年度领导班子民主生活会整改方案。

崔广平同志在听取了学院领导班子及班子成员两个阶段的对照检查和批评与自我批评之后,对此次民主生活会进行了点评。崔广平同志指出,马克思主义学院党总支2017年度民主生活会两个阶段的会议准备充分,程序规范,实事求是,达到了预期的目的。两个阶段领导班子和个人均从存在的问题、原因分析、改进措施三个方面对标对表进行了对照检查,剖析深刻,分析到位,措施实在,班子成员之间的相互批评更是直奔主题,直指问题,达到了沟通思想、增进了解、正视问题的目的,有助于促进学院各项事业的健康持续发展。

崔广平同志寄语学院领导班子:第一,进一步加强党的建设,切实履行管党治党责任。二级学院工作开展得好不好,关键是要加强党的领导,把握二级学院的正确方向,整体推动各项事业的发展。严格执行党政联席会制度,研究解决好二级学院建设发展中一切重大问题。同时,要进一步加强基层组织建设,强化政治功能,发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员同志的先锋模范作用。第二,进一步加强思想政治理论课建设,发挥主渠道作用,增强思想政治理论课的实效性,确保主流意识形态入脑入心,加快落实十九大精神进教材、进课堂、进头脑“三进”工程,开展好“第二课堂”,加快推进思想政治理论课改革。第三,进一步加强理论研究,特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想及马克思主义中国化等理论的研究。第四,进一步强化师资队伍建设、专业建设和师德师风建设,学院领导班子要始终保持头脑清晰,目标明确,与全院师生一道推进整体工作。第五,进一步强化作风建设和党风廉政建设,反对“四风”,严于律己,时刻紧绷廉洁之弦,全意全意为师生服好务。

最后,徐承英同志代表学院领导班子对崔广平、邓林同志给予的指导和监督表示感谢。她指出,崔广平同志既肯定了学院的工作,也提出了中肯的建议,对学院在履行管党治党、思想政理论课建设、师资队伍建设、作风建设等方面提出了明确要求,学院领导班子及全院师生将按照学校的期许和要求,紧扣目标任务,把各项工作落实落地落细落小,力争新突破,实现新作为。

马克思主义学院党总支 汤晓俐