当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 正文

马克思主义学院教工第二党支部10月主题党日活动

信息来源: 发布日期:2021-10-22

围绕党史教育开展党员间的谈心谈话

20211021日,马克思主义学院教工第二党支部在博3-424开展了主题党日活动之党史学习教育党员谈心谈话,支部全体党员参加。支部委员之间、支部委员和党员之间、党员和党员之间以面对面的方式进行谈心谈话,相互提醒,沟通思想,交流提高。

说明: IMG_0857

支部同志们结合党史学习教育、新时代高校教师职业行为十项准则、中共中央国务院印发《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》中共中央办公厅印发《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》及学习贯彻七一重要讲话精神等政治理论学习内容,谈“党史”学习、近期的工作体会、党员先锋模范作用,既肯定了成绩又不回避矛盾,认真查摆了各自在教学、科研等方面存在的问题,诚恳地指出对方存在的不足。

党员同志王迪提到,弘扬伟大的建党精神,以史为鉴,开创未来,习近平总书记对新时代共产党员寄予了殷切希望,在实现第二个百年伟大征程上,我们将牢记习近平总书记的嘱托,时刻牢记自己共产党员的光荣身份,做到心中有信仰,脚下有力量,更好地为中华民族伟大复兴梦奉献青春和热血。新学期开学以来,面对改编了的新教材,备课方面需要投入大量的时间和精力,趁着党日活动的机会和党员同志们交流,很受启发,对于自己教育教学能力的提升也有很大的帮助。

党员同志李雅蓉针对近期自身工作情况做出了深刻反思,并就《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》谈了自己的体会,她说,作为一名思政教师,要有高度的事业心和责任感,要帮助学生树立马克思主义的科学信仰和共产主义的远大理想,努力做一个有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

针对新时代背景下,面对国内国外两个大局,如何在教学过程中增强学生的理想、信念、信仰的问题。大家纷纷表示:当代大学生思想活跃,视野开阔,对各种问题尤其是社会普遍关注的热点难点问题兴趣浓厚,这需要教师增强教育的感染力。首先,必须回答好大学生普遍关注的热点难点问题,努力提高他们学理论、用理论的兴趣;其次,要在满足成长需求上下功夫,当代大学生越来越重视个性培养和自我设计,越来越看重自我价值的实现,为此,必须热切关注大学生成长中的困惑,满足他们成长中对理想信念的需求,此外,还应结合习近平总书记的重要讲话,将大道理讲透、将小道理讲深,让同学们切实认识到理想信念教育是一辈子受益的事,从而增强他们接受理想信念教育的自觉性和主动性;最后,还要在营造氛围上下功夫,网络时代信息更加公开,传播更加快捷,发泄情感的方式更加直白,大学生普遍关注的热点难点问题更加容易捕捉,思想脉搏也更加容易把握,这为教育工作者通过网络加强理想信念教育提供了有效的平台。

最后,党员同志们还对党支部的活动提出了建意,如多开展形式多样的党支部活动、将教学活动融入到党支部的活动中,既可以提高增强党支部组织能力建设,加强支部党员的凝聚力,又可以提升党员同志的教育教学能力。

此次谈心谈话活动取得了良好的效果,提高了全体党员的工作积极性、主动性,还进一步促进了同事间的和谐、团结和友谊,党支部上下形成了敢于担当、激情干事、勇于创新、严于自律的浓厚氛围。

马克思主义学院教工第二党支部

20211021