当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 正文

我院开展教职工政治理论学习并召开教职工大会

信息来源: 发布日期:2022-06-06

6月2日,我院在博学楼3-424会议室开展政治理论学习并召开教职工大会,院长徐承英主持。全体教职工参加学习和会议。

会上,集中对《中国共产党组织工作条例》、《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《重庆市第六次党代会报告》等内容进行了学习,部分参会同志围绕学习内容进行了交流发言。

黄冬梅老师说:“要推动高校思想政治工作改革创新,就需要用学生喜欢的表达方式开展思想政治教育,既要善用‘大思政课’,要有‘大视野、大历史、大体系’,还需要打破学科边界,实现协同育人。”

沈成林老师谈到,我们在课堂上给学生讲理想信念,要从小事、身边事着手,不能把理想信念描绘为一个高不可攀的峰巅,要让学生认识到远大理想的实现是我们千百个小理想的实现而成就的。

吴艳老师认为,思政课教学要坚持守正与创新相统一,守正的关键就是要坚持正确的政治方向,始终坚守思政课教学的价值追求,创新就是要改变传统教学的“说教感”,讲“思政味”蕴藏在大学生听得懂、愿意听的语言中,实现入耳入心。

马丹老师表示,思政课要对学生进行有效的价值引领,就是要让学生能够真学、真懂、真信、真用,思政课讲授既要有历史的纵深感、又要有与时代联系的紧密感,话语体系必须与时俱进,学生才会真的走入其中,思想到行动才会发生真的改变、产生真的影响。

院长徐承英做总结发言。她指出,作为思政课教师,要坚持把立德树人作为中心环节,用丰富的教学内容感染学生,用新颖的教学方法吸引学生,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

会上,还对市教委传达学习市第六次党代会精神暨安排部署全市教育系统近期重点工作视频会以及学校5月份意识形态工作研判会等会议精神进行了传达,对2022年优秀教师和优秀教育工作者推荐人选进行了民主测评,对教育教学、意识形态、安全稳定、学生就业等当前重点工作进行了布置和强调。