马克思主义学院
 学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 教师风采 | 教育教学 | 学术研究 | 思想政治理论课 | 党群工作 | 学生活动 | 招生就业 | 研究生工作 | 下载专区 
当前位置: 学院首页>>教育教学>>教学动态>>正文
共奋进,勇担当,我校师生热议疫情防控思政大课
2020-03-10 17:40  

2020年3月9日下午2 :30,由教育部社会科学司、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在线开讲。在学校党委行政的指导下,在学校领导的具体部署下,在学校教务处、学生处和马克思主义学院的具体安排下,在各二级学院的协助配合下,我校马克思主义学院全体思政课教师、全体思政工作人员和2万余名学生相约网络云端,认真聆听了清华大学艾四林教授、中国人民大学秦宣教授、北京师范大学王炳林教授、中央财经大学冯秀军教授等四位资深思政专家结合各门思政课程教学内容和特点,深入浅出地解读以习近平同志为核心的党中央关于新冠疫情防控的战略决策和部署,分析中国抗疫新型体制彰显中国特色社会主义制度优势,剖析人与自然的关系彰显马克思主义的智慧光芒,讲述防疫战疫一线的感人故事彰显的中国精神,这些对战“疫”的思考和总结引起了广泛的共鸣。



老师们和同学们都被这精彩的一课所感染,大家不仅仔细聆听,而且纷纷拿起笔来,认真的记笔记,写下感想、感悟和反思,遇到精彩之处或疑惑之处,都第一时间在网上进行交流和讨论,体现了知识分子特有的精神气质。



在线聆听直播结束后,所有同学在任课老师、辅导员的精心组织下,开展了听课后心得感想的线上交流与讨论。2万余名师生通过学习通、QQ、微信和其他网络平台或者公众号进行了实时交流探讨。广大师生纷纷结合自己的工作、学习和生活实际,畅谈了自己对战“疫”的思考与感悟,特别是对思政课有了更深更全面的体会与理解,多了一份对思政课的激情和热爱。

马克思主义学院院长徐承英教授谈到,听了专家讲课后,我们认识到必须进一步提高对马克思主义相关理论的认识。比如,关于人权的理论,确保人民群众的生命安全和身体健康。这次武汉封城,不是对人权的侵犯而是对生命、生存这些最大人权的尊重,党和国家始终把人民群众的生命安全、健康放在首位,充分彰显了以人民为中心的发展理念。关于人与自然和谐共生的理论,倡导了绿色环保健康的生活方式,构建战疫人类命运共同体的思想等等,加深对马克思主义中国化最新理论成果的认识。 同时,我们还要从梳理历史发展进程中,明确历史发展不可能一帆风顺,在磨难面前我们应愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起,要从中寻找人类发展的基本规律,顺应、尊重自然,只有当人类尊重、顺应、保护自然的时候,大自然才会对人类给予慷概的馈赠,当我们违背自然规律,大自然对人类的惩罚是无情的。人民群众是历史的创造者,全国人民万众一心、同舟共济、众志成城、义无反顾、顽强拼搏,就一定能够夺取抗击疫情的胜利。在疫情面前,我们作为普通大学生也许不能亲临主战场,但我们作为普通的个体,依然可以通过认清形势、审时度势、遵守规则、约束行为、加强学习为抗击疫情尽我们分内之责。希望同学们将爱国情、强国志、报国行统一起来,书写精彩的青春华章,不负韶华。

马克思主义学院思政部主任唐世刚教授谈到,青年大学生要充分认识人类是大自然的一份子,大学生尊重自然,要从我做起、从现在做起,做健康生活的示范者、环境保护的践行者、人类文明的传播者。同时,作为实现“两个百年”目标的主力军,大学生们必须树立“四个意识”,坚定“四个自信”,认识到“建成社会主义现代化强国”的路上不会一逸永劳,面对未来,我们必须要有风险意识,提高防范化解风险的能力,提高国家治理能力现代化,又要立鸿鹄之志,与时代共谋划、与国家同命运、与民族共患难,肩负时代赋予的民族复兴大任。

马克思主义学院教师雷国红谈到,此次“疫情防控思政大课”是一堂鲜活的、深刻的、有温度的现实思想教育课,真正体会了“生于种花家,何其荣幸”。作为新时代思政课教师,更加坚定自身的责任与担当,努力将学到的科学知识传授给学生,奉献于中华民族伟大复兴建设之中,以此谱写胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的大写年华!

 马克思主义学院教师黄冬梅谈到,思政大课让我们接受了情感真切的思想洗礼。作为新时代高校思想政治理论课教师,应及时将“停课不停教”的线上教学优势转化为支持防疫斗争的磅礴正能量,切实把共同抗击疫情斗争作为推进高校思想政治教育的重要实践和生动教材,引导广大学生坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,激励广大青年学生勇担使命、不负韶华。

马克思主义学院青年教师李相梅谈到,作为青年教师,要明白时代赋予我们的历史使命和时代担当,同样,作为00后的大学生,要明白新时代赋予我们的历史际遇,要树立正确的人生观和价值观,善于乐于将个人的梦想与民族伟大复兴的中国梦统一起来,与时代共呼吸同命运。


2018级信息管理与信息系统专业王文同学谈到,上完这堂《思政大课》,内心感触颇深。疫情来势汹汹,每个人对疫情的来临都会感到害怕,而最美“逆行者”们用自己的行动为这次疫情防控阻击战做出了巨大贡献,内心多么期待疫情能够早点结束,给这些“逆行者”们放一个小小的长假。在危险面前,普通党员群众总是挺身而出,这正是对中国共产党制度优势的一次检验。苟利国家生死,青年是爱国担当的主力军。作为青年大学生,我们要做到“守土有责,守土尽责”,用自己的行动影响身边的人,让他们做到少出门、少聚集、勤洗手、出门戴口罩,并在这关键时刻,利用时间好好学习,好好提升自己,在奋斗担当中谱写芳华。

2018级汉语言文学(师范)2班的张雪同学谈到,听了思政大课,让我深深地明白了这场疫情带给中国的磨难及警示。四位老师的讲述都很精彩,但最令我感动的是最后的冯老师,她谈到了与我们紧密相关的青春,中国青年在这场战役的责任与担当。在这次战役大考中的中国青年,胸怀大志、心有大我、肩怀责任、行有大德。在疫情面前,我们一夜长大;在出征途中,我们一路成长。作为一名大学生,我们要做的还有很多,即使不能奋斗在前线,仍要尽自己的力量与祖国共渡难关,做一个有理想、有责任、有担当的中国青年,谱写青春最美的篇章。要始终相信,面对疫情最好的抵抗就是众志成城,始终相信人定胜天。凡是过往,皆为序章。冬将尽,春可期,待到春暖花开,疾已去,众欢喜,足出户,举国欢庆,国泰民安!

19级软件工程1班夏友旭谈到,思政大课中令我印象深刻的便是冯教授从此次疫情中谈到了中国青年的责任与担当。“生于种花家,何其荣幸”,当年长征途中,董振堂将军为救一个孩子让一个团打仗,喊到“我们今天革命打仗为的是什么?不就是为了他们的明天吗?”这样一个征战沙场的将军的铁血柔情难道还不能让我们明白,国家的明天与未来是在我们青年这一代人手上吗?再困难的时候,一个民族只要还有读书声,就有无穷的希望与力量,疫情大关前,停课不停学,正是那些不畏条件艰苦的学子们用行动告诉了青年同辈要用读书积蓄力量,用行动肩负责任,用拼搏昭示希望。国家强大,人民坚毅,疫情又怎会长留!

19信息管理与信息系统1班付佳伟谈到,这堂思政大课带来太多太多温情和感动,从耄耋的钟南山教授领头逆行,安抚了无数的人,从李兰娟院士提出“封城”,赶赴一线,到无数“白衣天使”和武警官兵们的坚毅请战;到火神山、雷神山医院的建成交付;再到无数的爱心人士的驰援……太多太多的场景、太多太多的瞬间让我们一次次动容。但,感动背后需要更多的思考,透过这场灾难啊,我们是可以那么清晰明白地看到人性的寻常、人类的渺小:一小部分人的错误导致了无数人受到连累,一些极端的患者不配合治疗甚至想要去传染别人,一些黑心的商家在别人都出手捐赠时发国难财……人性的另一面又是何其的不堪。所以作为当代大学生,我们应该把这次疫情当做一种学习的机会,责任单于心,肩负历史使命,从困难中成长,从惨痛的代价中磨砺,与祖国一起同呼吸共命运。

疫冬已逝,只要太阳在,鲜花定盛开,让我们张开双臂拥抱这春暖花开的时节,不负春光、不负青春、不负时代。

 

                                                                                                                                                                                     马克思主义学院

 

关闭窗口

版权所有:重庆三峡学院 地址:重庆市万州区沙龙路二段780号 重庆市万州区天星路666号 
Email:mkszyxy58102359@163.com 电话:023-58102359 /58105877/58105429