马克思主义学院
 学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 教师风采 | 教育教学 | 学术研究 | 思想政治理论课 | 党群工作 | 学生活动 | 招生就业 | 研究生工作 | 下载专区 
当前位置: 学院首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
我院组织开展2019-2020学年第二期“教学反思周”系列活动
2020-07-10 16:57  

 

2020年7月6日至7月10日,思想政治理论课教研部和思想政治教育系组织全体教师开展了2019-2020学年第二期“教学反思周”系列活动,活动主要围绕思政课程与课程思政携手共进、线上教学成效与不足、课程教师“大练兵”等三个方面问题展开,并在学习教育部关于印发《高等学校课程思政建设指导纲要》的通知(教高【2020】3号)、《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号、教育部高教司吴岩司长在2020年全国高教处长会暨高等学校教学指导委员会工作会议上的讲话-《谋大局 应变局 开新局——落实落实再落实 提高提高再提高》的基础上,结合各教研部系的实际于7月10日上午开展线上集中反思研讨。



关于思政课程与课程思政携手共进问题

老师们普遍认为,思政课程与课程思政的核心都是立德树人、铸魂育人,也都是思想政治工作的内在要求,作为思政课教师要正确把握二者的关系,充分发挥二者各自的思想政治教育功能和育人优势,形成协同效应,增强育人合力。因此,在思政课教学过程中,教师要善于将思政课的教学内容与专业教学相结合,乐于与专业课教师交流沟通,增强教学契合性,从而增强思政课教学的实效。

关于本学期思政课线上教学的成效与不足

通过线下调研和线上交流,全体教师分享了本期线上教学的成效与不足。教师们表示线上教学的成效主要有:

第一,有利于整合优秀教学资源,拓展教学的深度与广度。

本学期,所有思政课在学习通建立了教学资源库,不仅将本课程集体备课的各种资源上传网络,而且还大量整合了其他高校的优秀教学资源。

第二,有利于提升学生学习的自主性和主动性。

学生普遍反映,网络教学突破了时间和空间的限制,增加了学习的灵活性,能拓展学生自主学习的资源、途径和相关平台,从而激发学生主动学习的热情。

第三,有利于加强学习过程管理,实现过程性考核与结果性考核相结合。

线上资源库提供的海量资源,需要学生不仅在教学过程中完成相关任务,也需要学生在课前和课后及时的进行预习和复习,巩固所学知识,这有利于教师及时掌握学生的学习态度和状态,加强过程监督和管理。

第四,有利于更充分体现特殊时期的人性化管理。

本学期的线上教学,利用了各种网络公司提供的学习平台和资源,在学习方式和途径上充分考虑学生的生活、学习实际,充分体现了以生为本的教学理念。

当然,在教学过程中,老师和同学也发现了线上教学存在的亟待完善的地方,比如,网络平台的稳定性有待加强;线上资料、资源与课程教学的融合度需要提升;对学生的监管存在缺位甚至缺失情况;线上教学形象性、生动性、互动性有待提升;线上教学的作业量、网络资料的审核与监控有待进一步提升科学性......

老师们普遍认为,线上教学是线下教学的有机补充,两种方式应该相互取长补短,扬长避短,在今后的教学工作中,要进一步探讨二者有机衔接的方式和方法。

思政课教师“大练兵”工作

为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,落实教育部等八部门《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,落实中共重庆市委教育工作委员会办公室、重庆市教育委员会办公室《关于开展高校思想政治理论课手拉手共建行动的通知》精神,促进学校思政课教师队伍建设和教学科研均衡发展,整体提升思政课建设水平,加快构建思想政治工作体系,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,经研究决定开展重庆三峡学院 2020 年思政课教师“大练兵”系列活动。